Власть выпьет всласть

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 553

— Мы не будем сильно обременять наших избирателей, — потупив глаза, говорят городские депутаты, обсуждая вопрос о грядущем праздновании 10-летия Мосгордумы. Но сумму, которую заплатят эти самые избиратели за их юбилейный банкетик, тщательно скрывают. По данным “МК”, депутаты решили пропить шикарную квартиру в центре Москвы — столько будет стоить их праздник.

Недели две назад в Думе прошло секретное совещание, на которое корреспондент “МК” попал случайно (прессе строго запретили приходить). Самые совестливые слуги народа те, что били себя в грудь и кричали, что не будут пить на деньги москвичей, вынесли на обсуждение коллег вопрос: сколько это будет стоить?

Руководитель думского аппарата ясности не внес: сумма еще не подсчитана, и он даже примерно ее себе не представляет. Сказал лишь, что деньги на праздник выделят и распоряжением мэрии, и из депутатской сметы. После чего депутат Антонов зыркнул на коллег и произнес каменным голосом: “Мы должны закрыть эту тему”. И тему закрыли.

На пресс-конференции, посвященной 10-летию законодательного органа, ее тоже старались обходить. Но руководитель аппарата проболтался: праздник обойдется примерно в 0,8 процента годовой сметы Мосгордумы. Нетрудно посчитать, что это около 4 миллионов рублей — смета-то больше 400 миллиардов. Интересно, это все или еще что-то добавит мэрия?

Как бы то ни было, банкетик для 35 депутатов будет не чета каким-то думским попойкам. Торжество пройдет в гостинице “Россия”, перед думцами выступят известные артисты. Планируется, что на праздник пригласят бывших слуг народа и почетных граждан города. А вот сотрудников думского аппарата (их около 400 человек) позовут вряд ли: они юбилей уже отметили (кстати, тоже в золотом зале “России”). И по другой смете.

Исполнительная власть города сделала особый подарок депутатам: документальный фильм о городском парламенте. Но по нраву он пришелся не всем. Некоторые думцы метали искры гнева, узнав, что конкретно их в фильме не показали. По этой причине депутаты Рукина, Драгункина и Стебенкова категорически против того, чтобы фильм выпустили “на центральные каналы ТВ” (кстати, это будет стоить подороже думского банкета). Сей вопрос даже вынесен на заседание городской Думы. И он станет лишь одним из четырех тысяч вопросов, которые Дума обсудила за десять лет. Но кто сказал, что не самым важным?




Партнеры