Убийц Старовойтовой отдадут присяжным?

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 112

Вчера в городском суде Петербурга в закрытом режиме начались предварительные слушания по уголовному делу об убийстве Галины Старовойтовой. В ходе них будет назначена дата первого судебного заседания.

Все потерпевшие и обвиняемые выступают за то, чтобы дело рассматривалось судом присяжных, который начнет функционировать в Северной столице только в следующем году. Если нынешний суд удовлетворит это ходатайство, процесс станет там первым с участием присяжных заседателей.

По делу проходят шестеро обвиняемых: Юрий Колчин, Виталий Акишин, Анатолий Воронин, Юрий Ионов, Игорь Краснов и Игорь Лелявин. Следствие считает их участниками преступной группы с межрегиональными связями и непосредственными исполнителями преступления. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненного заключения. Еще 6 человек, которые, по мнению следствия, также участвовали в совершении преступления, находятся в розыске, причем личности двух из них до сих пор даже не установлены.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 г. в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. По факту ее гибели прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 277 УК РФ (“посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля”). По данным следствия, Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова расстреляли двое киллеров, действия которых координировали Сергей Мусин (сейчас в розыске) и бывший сотрудник ГРУ Юрий Колчин. Еще один подсудимый, Юрий Ионов, управлял машиной, на которой киллеры скрылись с места преступления.

Всего в ходе расследования этого дела было допрошено более тысячи человек, проведены сотни экспертиз, обысков, осмотров. Кроме того, составлены 19 композиционных портретов подозреваемых. В самостоятельное производство выделено несколько уголовных дел. Однако заказчик преступления так и не установлен.

Предварительные слушания продолжатся 19 декабря.




Партнеры