Гарантии от гаранта

Многострадальный закон о страховании вкладов наконец попал на подпись к президенту. Однако парадокс ситуации заключается в том, что если в ближайший год или два случится очередной дефолт и часть банков разорится, гарантиям от гаранта будет грош цена.

Новый закон обнадеживает россиян. Теперь в случае банкротства кредитной организации вкладчикам не придется обивать пороги чиновничьих кабинетов или ждать решения суда. Страховой случай наступает сразу после отзыва у банка лицензии или приостановки его деятельности. В законе четко сказано: не позднее, чем на 17-й день гражданину обязаны вернуть 100% его вклада. Правда, только с суммы, не превышающей 100 тыс. рублей. Если же у человека в банке было несколько счетов на большую сумму, то “возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально размерам”. То есть не больше все тех же 100 тыс. рублей.

Тем не менее и это успех. Ведь выплатами будет заниматься не какой-нибудь лопнувший банчок, а специальное госагентство по страхованию вкладов, в которое достаточно будет отнести заявление и ждать денег. Правда, даже если закон вступит в силу с 1 января, для вхождения в систему страхования понадобится дополнительная проверка банков, на которую уйдет как минимум год и девять месяцев. Только после этого каждый банковский клиент получит “письмо счастья” с адресом агентства по страхованию вкладов. Только тогда наступит рай для вкладчиков...

Но не для всех. Вкладчики Сбербанка к 1 января 2007 года, то есть практически одновременно с началом работы системы, лишатся госгарантий и начнут страховаться на общих основаниях. Впрочем, как утверждает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, никто от этого не пострадает. Поддержка государства — слишком эфемерное понятие. Оценить ее в рублях невозможно, а закон о страховании вкладов определяет размеры гарантии, называет четкие суммы и сроки выплат.

Есть и еще одна интересная деталь. Если в стране в ближайший год-полтора случится очередной финансовый катаклизм и часть банков разорится, никаких денег вкладчикам не светит. Дело в том, что первые 3 миллиарда рублей в страховой фонд должно было перечислить государство. И сенаторы, принимая закон, даже сделали специальную оговорку. Однако бюджет на будущий год уже расписан до копейки — никаких расходов на гарантии в нем нет. Понять, какое конкретно ведомство заплатит вкладчикам в случае банкротства банка, тоже невозможно. Выходит, что даже если президент подпишет закон, но в страховом фонде не успеет скопиться достаточно денег, все гарантии окажутся пустым обещанием. Пусть даже и законным. Остается надеяться, что никаких кризисов в ближайшее время не случится. Иначе закон о гарантировании рискует дожить до первого дефолта.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру