Хоть шерсти клок

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 108

Выборы в Государственную думу приносят партиям не только победу или поражение, места в парламенте или роль аутсайдеров. С этого года выборы в Государственную думу могут принести организациям, в них участвовавшим, еще и деньги. Причем рассчитывать на материальную помощь от государства могут не только те, кто преодолел злополучный 5%-ный барьер, но и те, кто немного не дотянул.


Закон “О политических партиях” гласит: организации, которые набрали на выборах по партийным спискам больше 3% голосов избирателей, получают право на ежегодное государственное финансирование в течение последующих 4 лет, до следующих парламентских выборов. Средства должны быть заложены в бюджет. В каком объеме? Посчитать легко. Тот же закон оценивает каждый голос, поданный за партию, в 0,005 минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 марта того года, который предшествует выделению средств. Получать из казны деньги партии начнут со следующего года. 1 марта 2003 года МРОТ составлял 450 рублей. Значит, каждый голос избирателя стоит сейчас примерно 23 копейки. Помножаем эту цифру на число избирателей, проголосовавших за партии, набравшие больше 3%, и получаем сумму, на которую организации смогут рассчитывать в 2004 году. А в 2005 году они получат уже больше, потому что с осени 2003 года МРОТ составляет 600 рублей...


Кстати, деньги из бюджета пойдут и “Народной партии”, которая набрала около 1% голосов избирателей, потому что закон требует поощрять материально еще и те организации, которые провели в парламент больше 12 своих одномандатников.

Трудно сказать, смогут ли протянуть оставшиеся вне парламента СПС и “Яблоко” до следующих выборов на эти деньги...




Партнеры