Выборы:

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 254

В Калифорнии это называют “Силивуд” — от слияния близких соседей — Силиконовой Долины, где строят компьютеры, и Голливуда, где снимают кино. Объемы заказов на продукцию Силивуда бешеные — Россия, если хочет успеть на поезд глобальной информатизации, должна спешить.

— Люди хотят не только видеть место происшествия, но и глубоко понимать суть процесса, — поясняет назначение “живой” телеграфики глава группы “Меркатор” — аналога ихнего Силивуда, кандидат физико-математических наук Александр Митрошенков.

Неделю назад вся страна следила по ТВ за результатами выборов. И помимо телеведущих и политиков разной степени растерянности и торжества — видела там диаграммы, разноцветные графики и прочие наглядные пособия. В графическом виде отобразить результаты выборов в огромной стране смог только доморощенный “Меркатор”. Никто за это не брался, поскольку любая ошибка тут смерти подобна. Из трех тысяч точек, разбросанных по стране, компьютеры пересылали результаты в Центризбирком. Система отображения их принимала, раскладывала по слоям и строила карты поддержки каждой партии по всей стране или отдельно по 225 одномандатным округам, по любому из 89 регионов. А также деловую графику: диаграммы со столбиками, “блины” с секторами, сравнение с 1999 годом. Все это вращалось, росло, двигалось ради того, чтобы стать еще понятнее зрителю.

История “российского Силивуда” началась 10 лет назад, когда в Институте географии Российской академии наук была создана аналитическая группа “Меркатор” (в честь великого картографа XVI века). Теперь плодами трудов этой группы пользуются все федеральные и несколько московских каналов. Среди других наиболее известных ее работ — новый имидж телеканала “Россия” и показанная в новостях трехмерная модель подводной катастрофы “Курска”, которая обошла все мировые телеканалы.





Партнеры