Герр легионер

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 141

...Я выхожу на перрон в пригороде Кельна Бергиш-Гладбах. Как и договаривались, у вокзала меня ждет “Мерседес-комби”, а оттуда выглядывает лицо, не раз виденное во время трансляций матчей футбольного чемпионата СССР, — двукратного чемпиона страны и олимпийского чемпиона-88 Владимира Лютого, одного из первых советских легионеров в бундеслиге. Рядом с ним на переднем сиденье детское кресло, в котором с широко раскрытыми глазенками и соской во рту восседает карапуз.


Из досье “МК”.

Владимир Лютый — один из первых представителей советской футбольной школы в бундеслиге. В первой половине 90-х весьма успешно выступал за такие клубы, как “Шальке-04”, “Бохум”, “Дуйсбург” и “Унтерхахинг”. За свою спортивную карьеру украинский форвард завоевал несколько титулов. Самый крупный успех Лютого — победа на Олимпийских играх 1988 г. в Сеуле в составе сборной СССР. В рядах днепропетровского “Днепра” дважды (1983 г. и 1988 г.) побеждал в чемпионате СССР. В 1990 г. нападающий принимал участие в чемпионате мира в Италии, а спустя два года выступал на первенстве Европы в Швеции.

— Это наш Макс, — представляет малыша Владимир, — ему 9 месяцев... Сегодня я остался с ним на хозяйстве — дочурка Настя приболела, и жена отправилась с ней к врачу.

За окном мелькают тихие зажиточные кварталы Бергиш-Гладбаха, а Владимир рассказывает о том, как пять лет назад обрел свое семейное счастье: “Когда я приехал выступать в бундеслиге, то уже был женат, но буквально через год в Германии возникли семейные проблемы. Моя бывшая супруга не смогла вписаться в эту жизнь, возникло взаимное непонимание, и мы разошлись. А пять лет назад я познакомился на Мальорке с Наташей, она тоже из Днепропетровска. В первый же день мы поняли, что созданы друг для друга. Наташа сразу же переехала в Германию. Через год у нас родилась дочка, а вскоре мы сыграли свадьбу...”

На балконе квартиры Лютых — тарелка спутникового телевидения.

— Следите за чемпионатом Украины? — интересуюсь у собеседника. Тот утвердительно кивает головой.

— За “Днепр” болеете?

— Я вообще ни за кого не болею, смотрю футбол с точки зрения специалиста, а не болельщика. Я оцениваю ход игры, кто как сыграл в данный момент, кто допустил ошибки. Я постоянно слежу за командами, в которых играл, а также поддерживаю отношения с некоторыми футболистами “Днепра”: перезваниваюсь с Башкировым, Тараном, Чередняком, Федоренко, с Литовченко, а вот телефон Протасова, к сожалению, не могу найти.

Владимир погружается в вспоминания о том, как попал в бундеслигу.

— В 80-е “Днепр” успешно выступал и в чемпионате СССР, и в европейских кубках. Тогда на Западе появилась мода на советских спортсменов, а Союз открыл двери. Я оказался в составе “Шальке-04”. Вместе с Александром Бородюком. В те времена этот клуб не хватал звезд с небес, но именно тогда была заложена база нынешних успехов...

— Ваш самый запомнившийся гол в бундеслиге?

— По иронии судьбы я его забил в ворота “Шальке” — уже когда ушел, разумеется. Еще по тренировкам в этом клубе я знал, что их вратарь Йенс Леманн всегда выходит немножко вперед. Я принял мяч спиной к воротам и с разворота забросил ему за шиворот.

...В бундеслигу Владимир отправился с большим интересом и удовольствием. Ему хотелось испытать себя в новых условиях, хотелось увидеть мир. Плюс, конечно, заработки были несравнимы с зарплатами советских футболистов.

— Во-первых, очень интересный футбол, а во-вторых, чтобы играть, нужно пахать. Конкуренция очень велика, и борьба идет за место в составе. У многих футболистов это не получается. Нужно действительно иметь сильную волю и характер.

— А против кого наиболее сложно было играть в бундеслиге и чем она отличается от наших бывших и нынешних лиг?

— Трудно сказать. Очень хорошая и ровная команда была “Бавария”. У них всегда сильный подбор игроков. В бундеслиге вообще много силовой борьбы. Здесь играют до последней минуты. В отличие от нашего футбола, игроки не останавливаются при большем счете в свою или чужую пользу. Если мы в Союзе забивали гол-два, команда практически опускала руки, и можно было считать, что игра была сделана. Здесь же можно вести 2:0, 3:0, но соперник будет сопротивляться до последнего.

В Германию Владимир Лютый приехал, зная немецкий на уровне советской школы. Не более того. Поначалу на тренировках было весьма непросто; больше общался жестами.

— Это важно, — знать язык той страны, где живешь, иначе тебе будет неинтересно, — уверен Владимир, — ты не сможешь получать важную информацию из радио или телевидения. Немецкий я сейчас понимаю на сто процентов, в том числе и многие диалекты.

Очень многие легионеры, закончив в Германии карьеру, возвращаются обратно. Лютый же остался.

— Я даже не задумывался над этим. У меня здесь всегда была работа. Человек, наверное, ищет другое место из-за отсутствия работы или если ему предлагают что-то лучшее. Я и моя жена — граждане Украины. Но живем в Германии.

Сейчас Владимир занимается бизнесом — продает в Восточную Европу автомобили.

— Этим я занялся года три назад. У меня очень много знакомых в этой области, помнящих меня еще по футболу.

До прошлого года Владимир играл в любительской команде. А сейчас ему предложили работать в качестве тренера в “Блау-Вайс” из Брюля.

— Команда занимала последнее место. Я задался целью наверстать отрыв в десять очков и игроков этим заразил. В последних 12 играх мы набрали 20 очков и в последнем туре сохранили место в лиге.

Теперь же у Владимира Лютого и его подопечных другие цели — создание стабильной и успешной команды.

— А трудно ли стать в Германии тренером?

— Для этого нужно получить специальную лицензию, закончить тренерские курсы. Это очень важное и полезное дело. Если ты даже много играл и работал с различными тренерами, то все равно мыслишь с точки зрения футболиста. А ведь многие думают, что тренировать очень просто и легко. Эти курсы разбиты на четыре ступени — А, В, С и “футбольный учитель”. Тот, кто их все прошел, может тренировать команды бундеслиги.

* * *

На родине Владимир бывает не очень часто. Последний раз он посещал Днепропетровск два года назад. Владимир не исключает того, что когда-нибудь вернется на Украину, как не исключает в своей жизни ничего. Но на сегодняшний день у него таких планов нет.

— Пока там царит хаос, мне неинтересно работать в футболе, даже в высшей лиге, — говорит Владимир.

Зато он с огромным удовольствием пинает мяч в компании сотрудников украинского посольства и их российских коллег. А также вместе со знаменитыми в прошлом футболистами — немцем Литтбарски, австрийцем Польстером, поляком Руди, земляком-украинцем Виктором Пасулько — и известными немецкими артистами дает благотворительные матчи, сборы от которых поступают в фонд борьбы против расизма.

...Но вот малютка Макс начинает капризничать — пришло время обеда. Владимир надевает передник и, извиняясь, направляется на кухню. Я желаю ему всего самого доброго и еще раз всматриваюсь в его лицо. По нему видно — жизнь удалась!




    Партнеры