Дутая версия

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 610

Салават Джабраилов, чей труп нашли в канаве на пустыре, оказался двоюродным братом московского бизнесмена Умара Джабраилова, имя которого прежде увязывали с первым покушением на вице-премьера. Бизнесмен немедленно отреагировал: “Салавата выкрали и убили, а уже потом бросили труп в канаву, а вокруг разлили его кровь”.

В 2003 г. адвокаты матери погибшего, Зины Джабраиловой, которая живет в Грозном, дважды обращались в Замоскворецкий суд с жалобой на следователя по особо важным делам Александра Дрынаева. Женщину не устраивает, что следователь, в производстве которого находится дело о покушении, отказывается возбудить дело по ее заявлению об... убийстве сына. 23 апреля суд уже принял решение — в иске отказать.

А с месяц назад одна из газет вдруг вернулась к этой истории и опубликовала “сенсационные подробности”. Независимым экспертам (доцентам кафедры судебной медицины Российской медицинской академии последипломного образования Валерию Гужеедову и Модесту Проценкову) был передан официальный документ — судебно-медицинское заключение экспертизы трупа гр-на Джабраилова №1185, выполненный экспертом Бюро судмедэкспертизы Комитета здравоохранения Москвы Андреем Дроздовым. По описанному Дроздовым повреждению грудины эксперты установили, что Джабраилов ранен пулей калибра, “близкого к 7 мм (из распространенных в настоящее время пуль это калибр 7,62 мм)”. Но у охранника Голикова был пистолет Макарова. Там калибр иной, 9 мм.

Журналисты сделали вывод: Джабраилова убил не Голиков. К тому же входное пулевое отверстие (на груди) оказалось на 16 см выше выходного (на спине) — пуля прошила тело под углом 45 градусов. Может, Джабраилов в это время стоял на коленях или лежал на спине? И покойник автоматически сделался белым и пушистым: выходило, что его могли подбросить на пустырь. Тогда получалось, что Салават Джабраилов в покушении мог и не участвовать... Правда, версия эта старая — именно об этом твердил в 2002 г. Умар Джабраилов.

В Управлении по бандитизму и расследованию убийств Мосгорпрокуратуры “сенсацию” прокомментировать согласились, хотя и скупо — ведь дело еще не закончено. И вот что выяснил корреспондент “МК”.

По делу проведено около 30 экспертиз, но независимые эксперты почему-то воспользовались данными всего одной из них. Из описания огнестрельного ранения они вырвали единственную цитату, касающуюся 7-миллиметрового отверстия на наружной костной пластинке убитого. Но эксперты располагали лишь замерами, сделанными Дроздовым. Сам же Дроздов ничего подобного не утверждал.

Из протокола допроса эксперта Андрея Дроздова от 1 декабря 2003 г.:

“Строения мягких тканей и грудины таковы, что при пробивном действии пули, тем более под каким-либо углом, диаметр (размер) повреждений, как правило, не соответствует диаметру пройденной пули, в связи с чем высказаться о калибре пули по имеющимся на момент исследования трупа в морге данным не представилось возможным”. Зато медико-криминалистическая экспертиза одежды Салавата Джабраилова показала: “Выстрел был проведен пулей диаметра примерно 9 мм”.

Как добыто заключение №1185 — загадка для следствия. Ни матери Салавата Джабраилова, ни ее адвокатам, ни другим родственникам оно не предоставлялось. И Иосиф Орджоникидзе пока не получал никаких материалов дела. Илья Суржин ознакомлен лишь с заключением баллистической экспертизы, где сказано, что он ранен из табельного оружия охранника.

А мог ли Джабраилов в момент выстрела стоять на коленях или лежать? Свидетели дружно показали: все три киллера подбегали к машине вице-премьера, низко согнувшись. Так что пулевой канал вполне может располагаться под значительным углом.

Мой вопрос следователю:

— Не найдено ли на теле или одежде Джабраилова следов, говорящих о его участии в нападении, — частиц пороха, например?

— Следы есть. На одежде. Но это — все, что могу сказать.

Выходит, дутая “сенсация” выгодна только клану Джабраиловых, который в результате скандала потерял часть своих позиций в столичном гостиничном бизнесе.

— Ее цель — еще раз попытаться добиться возбуждения дела по факту якобы убийства Салавата Джабраилова и представить его такой же жертвой, как остальных потерпевших, — уверен следователь Александр Дрынаев.




Партнеры