СтуДень: Итоги-2003

У студентов свой календарь — “От сессии до сессии”. Когда после ударной вечеринки с Дедом Морозом большинство граждан еще только пытаются вспомнить “кто я?” и понять “где я?”, студенты уже сидят, уткнувшись в конспекты, и все их мысли поглощены экзаменами... И все-таки декабрь — традиционное время подводить итоги.

С каким “наследством” перейдем мы в новый год?
Стипендиат “МК”

Им стал пятикурсник МГТУ им. Н.Э.Баумана Александр Шаенко. Отец Саши служил на комплексе по управлению космическими аппаратами. Оловянным солдатикам мальчик предпочитал настоящую военную аппаратуру. Теперь он грызет гранит науки на кафедре “Ракеты-носители, космические летательные аппараты, разгонные блоки” и занимается разработкой антенн для спутников связи. А кроме того, Саша успел потрудиться на переписи населения-2002. Как Радищев узнавал русский народ, путешествуя из Петербурга в Москву, так Саша постигал нравы современников, ходя из квартиры в квартиру. О чем и написал потом аналитическую статью в студенческую многотиражку. Чем и привлек к себе внимание “МК”. Подающий надежды технарь и начинающий журналист стал стипендиатом редакции газеты “Московский комсомолец”. Три тысячи рублей ежемесячно — таков улов Александра. На эти деньги он купил цифровой фотоаппарат, снова сможет прыгать с парашютом и наконец отдаст долги.

Цифра года

5,9 млн. студентов учится сегодня в российских колледжах и вузах. С 1995 года их число выросло в два с лишним раза (было 2,8 млн.). В системе образования РФ занято 40 млн. 346 тысяч человек. Это в четыре раза больше, чем в обороне и госбезопасности.

Cтеб года

15 студентов МГУ (участники проекта “Глупые люди”) собрались вместе, чтобы открыть людям глаза на то, что все и так давно видят. Якобы видят. А на самом деле смотрят и не замечают, что туалетная бумага, например, — это не только гигиеническое средство, но и прекрасное лекарство от агрессии (если устроить турнир по закидыванию друг друга рулонами), а деревянные стулья надо ломать, чтобы сохранить гармонию в мире. Именно в ломании стульев, а не в поиске сокровищ заключен главный смысл “12 стульев” Ильфа и Петрова — убеждены “Глупые люди”. Следите за их акциями на сайте www.glupieludi.ru.

Глупость года

С 1 января 2004 года российская наука лишится льгот по налогу на имущество. Так решили депутаты Госдумы, проголосовав за внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Научные заведения и вузы приравняли к коммерческим структурам: с каждого компьютера или микроскопа им придется платить налог “по полной”. На собственно научные исследования от скромного куска бюджетного пирога останутся сущие крохи...

Прием года

620 тыс. студентов приняли в 2003 году (на 2,7% больше, чем в 2002-м) на бюджетные места в госвузы. На контрактной основе стали учиться 676 тыс. первокурсников. Еще 150 тыс. абитуриентов направились в негосударственные учебные заведения. За тягу к знаниям платят 53% российских учащихся (2,6 млн. чел.). В этом году госвузам разрешили набирать на платное обучение студентов сверх 25-процентной нормы, но только на некоторые специальности — “экономика”, “менеджмент” и “юриспруденция”.

Процесс года

В сентябре Россия — единственная из стран СНГ — стала 40-м участником Болонского процесса. Подписанная в Берлине конвенция означает, что дипломы отечественных колледжей и вузов признают в Европе. Правда, произойдет это не ранее 2010 года. До этого предстоит подогнать российское образование под европейские стандарты: ввести вместо экзаменов единые зачетные единицы, вместо сегодняшних дипломов — двухуровневые (бакалавр-магистр) документы и т.д.

Встреча года

В мае в столице можно было услышать русскую речь с самыми невообразимыми акцентами: выпускники советских и российских вузов из 114 стран мира собрались на Международный форум. Африканцы, испанцы, немцы, китайцы вспоминали молодость, русскую зиму, пиво вперемешку с водкой. Вместе с нашими мамами и папами, бабушками и дедушками они не только веселились от сессии до сессии. Они многому научились в Советском Союзе и принесли эти знания в свои страны.

Эксперимент года

В 2003 году Единые госэкзамены сдавали 620 тыс. школьников в 47 субъектах РФ (в 2002-м — 300 тыс. выпускников в 16 регионах). Результаты ЕГЭ засчитывали в качестве вступительных 464 высших и 928 средних специальных учебных заведений, расположенных в экспериментальных регионах. Еще 100 с лишним вузов принимали ЕГЭ-свидетельства в неэкспериментальных городах, краях и областях. В том числе 20 московских университетов и академий, причем самые знаменитые: МГИМО, РУДН, ВШЭ, Финансовая академия, Московский университет путей сообщения, Московский текстильный университет, Московский университет дизайна и технологии и другие.

Грант года

Более 1 миллиона долларов получили ученые МИФИ и МФТИ за идею извлекать энергию из азота и гелия. Грант от американского научного фонда и Минобразования РФ предназначен на создание установки, добывающей практически неограниченную энергию прямо из атмосферы Земли. В России, оказывается, из воздуха умеют делать не только рубли, но и доллары...

Фестиваль года

Весной в Москве было шумно. Гулял 10-й, юбилейный фестиваль студенческого творчества “ФЕСТОС”. Целый месяц на разных площадках города 14 тысяч(!) парней и девчонок из 170 вузов сражались за звание самых-самых в 18 номинациях. Теперь исполнители бардовской песни, студрока, джаза, актеры студтеатров, танцоры и веб-дизайнеры “разучивают движения” к следующей весне — для нового “ФЕСТОСА”.

Трагедия года

Этих ребят тоже навсегда объединила Москва. Они приехали из Анголы, Афганистана, Бурунди, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Гаити, Вьетнама, Индии, Китая, Конго, Мексики, Нигерии, Перу, Украины, Шри-Ланки, Эквадора, Кыргызстана учиться в Российском университете дружбы народов. Но даже русского языка многие не успели узнать.

Не успели они и никогда не успеют стать выпускниками РУДН. Пожар в студенческом общежитии в ночь на 24 ноября унес 42 жизни. Более 160 человек оказались в больницах...

Выпускник года

Не мальчика, но мужа выпустил в этом году философский факультет МГУ. “СтуДень” пристально следил за судьбой 40-летнего ювелира-филигранщика 5-го разряда, который пошел учиться на философа — “из романтического идеализма”, в поисках таинственной “вторичной редукции”. И вот Сергей Геннадьевич Жданов, 45 лет от роду, вопреки скептическим прогнозам некоторых однокурсников закончил университет и стал дипломированным философом! И правда, не каждый мужчина в расцвете сил сообразит такое: “Формат плоскости поворота онтологического вектора современной философии на одном направлении почти классически интерпретируется семантикой требования определенности значения и изоморфизмом его соотнесения с десигнатом и денотатом и на другом направлении сопоставим с фиксацией нефиксированных состояний замены понятийных средств на симулякр, где сам симулякр принципиально асемантичен (на мой взгляд, он асемантичен через статус допредикативной семантики)”! Кстати, если вы думаете, что автор дипломной работы, которую мы процитировали, учился только для себя и теперь ни с кем не поделится своими глубокими мыслями, — ошибаетесь! Счастливчики могут поприсутствовать на его семинарах по истории зарубежной философии в МГТУ МАМИ.

Hовоселье года

После 35 лет ожидания студенты и преподаватели Бауманки могут повторить слова Чебурашки: “Мы строили, строили и наконец построили!” На новоселье в огромный белоснежный корпус университета на берегу Яузы заглянул Юрий Лужков. В холле к мэру Москвы подъехал робот с букетом цветов в протянутом щупальце. Железяка и та поняла, чем обязаны бауманцы Лужкову. Решение о строительстве нового здания приняло еще советское правительство в 1968 году. В 1974-м закончилась проектная стадия. Более-менее уверенно дело двигалось до 84-го, но потом стройка “заморозилась”. А два года назад объект взял под опеку Юрий Михайлович. Сегодня студенты-технари начинают обживать 83 тысячи квадратных метров, 10 общеуниверситетских компьютерных классов, 19 лингафонных кабинетов, библиотеку почти на миллион томов, конференц-зал с системой синхронных переводов на 4 языка... Лужкова повели на экскурсию по корпусу, изнутри напоминающему космическую станцию будущего (огромные многоярусные холлы, лампы-подсветки, разливающаяся всюду музыка), а снаружи — корабль. Кстати, студенты уже прозвали свой новый храм науки “Титаником”... Шутка.

Скандал года

Решение руководства Лингвистического университета (бывший Институт иностранных языков им. Мориса Тореза) взимать со студентов-бюджетников деньги за изучение второго иностранного языка породило не один митинг.

В МГЛУ традиционно зубрят два иностранных, поэтому у вуза такой престиж и сверхвысокий конкурс — 10—13 человек на место. Но перед летней сессией бюджетникам неожиданно объявили: или платите по 600 долларов в год, или останетесь с одним иностранным и по сокращенной программе. Выяснилось, что в вузе обязаны преподавать только один иностранный язык, а второй — это уже сверх госстандарта. Следовательно, он считается дополнительной образовательной услугой и за него можно брать деньги. Студентов просто обманули: когда они поступали, то в программе для поступающих говорилось о двух иностранных языках. Теперь ребят поставили в безвыходное положение: им не хочется бросать учебу на полдороге, но не у всех есть 600 баксов. Ни вмешательство министра образования, ни акции протеста не помогли: ректор Ирина Халеева стоит на своем. “Бесплатное образование” многим встанет в копеечку...

Страшилка года

Как снег на голову свалилась на бедных студентов новость о законопроекте, лишающем вузовцев отсрочки от армии. Родители начали биться в истерике и думать, как уберечь детей от казармы. Однако депутат 3-й Госдумы Анатолий Иванов, предложивший проект, сам вовремя опомнился и “страшилку” отозвал. Старая Дума накануне выборов не забрила студентов во солдаты. Воскреснет ли милитаристская идея в планах вновь избранных депутатов?..

Самодурство года

Это попытка Тверского военкомата Москвы “забрить” в армию 300 выпускников престижных факультетов МГУ — мехмата, экономфака, ВМК и др. Полковник Доброноженко вопреки Закону РФ “О воинской обязанности и военной службе” и здравому смыслу решил в апреле призвать на “войну” недоучившихся пятикурсников. У ребят отняли приписные свидетельства, потом заставили пройти медкомиссию и подписать бумагу, что они согласны поступить в распоряжение военкома. В случае отказа выпускникам грозили уголовной ответственностью за уклонение от призыва. К счастью, в ситуацию вмешался ректор университета Виктор Садовничий. Ему удалось отстоять ребят, поступающих в аспирантуру, — их оставили в покое.

Приколист года

Анна Санькова, второкурсница Международного университета в Москве, — победительница конкурса “Ситуёвина”. Ане вручен фирменный рюкзак “МК”, до отказа набитый полезными сувенирами. И давайте вспомним, над чем мы смеялись в этом году: “Среди шумной молодежи, решившей поступать на журфак МГУ, обнаружился абитуриент... девяноста шести лет! Почтенный старец приехал покорять вуз из Иванова. Историю сдал лучше всех. На все попытки экзаменаторов сослаться на учебники он неизменно отвечал: “Вас тогда еще на свете не было, а я все помню!” И поступил-таки на заочное. Но на первую сессию не явился — говорят, старуха не отпустила: уж больно там молодых девок много...” Ждем от вас свежие байки. Приз для победителя конкурса “Ситуёвина-2004” уже упакован!

Ректор года

Леонид Невзлин промелькнул на ректорском небосклоне Российского государственного гуманитарного университета, как падающая звезда: 17 июня 2003 года вспыхнул, а всего через пять месяцев, 18 ноября, “сгорел”. Совладельца ЮКОСа попросили освободить место, так как в последнее время он руководил вузом “дистанционно”, из Израиля. Невзлин упрямился, но заявление об отставке написал.

Нового ректора РГГУ выберут 24 декабря. На должность претендуют 4 человека: проректоры по учебной работе Наталья Басовская (док. истор. наук, 33 года проработала в университете) и Валерий Минаев (док. экон. наук, 35 лет в вузе), директор Института восточных культур и античности при РГГУ, канд. наук Илья Смирнов и единственный “варяг” — директор Межвузовского центра по информационному обеспечению гуманитарного образования Минобразования РФ Валерий Меськов. ЮКОС своих кандидатур не выдвинул...

Халява года

200—300 рублей — мелочь. А все-таки приятно, что хоть на такую скромную сумму выросла студенческая стипендия. Теперь студенты-хорошисты получают 400 обязательных рубликов, отличники — 600. Социальная стипендия теперь тоже 600 рублей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру