Найди почту по запаху

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 122

Почтовое отделение, что находится на 2-й Мелитопольской, отыскать совсем нетрудно. Ориентиры — протоптанная посреди газона дорожка и стойкий запах мочи.

“Почта—телефон—телеграф” расположены на первом этаже жилого дома №3. Отдельного входа у почты нет — попасть сюда можно только из подъезда. Против соседства с работниками связи жители дома не возражали бы, если бы не вечно распахнутая дверь парадного.

“Подъезд превратился в ночлежку, — написала в “МК” Наталия Шехобалова. — У нас в огромном количестве обитают бомжи, шатаются подозрительные личности...”

И действительно: пройти мимо единственного в округе парадного без кодового замка трудно. За три года работы почты подъезд превратился в резиденцию бродяг и алкашей. Жильцам достается храп, доносящийся по ночам с лестничных клеток, горы мусора и невыносимый запах мочи. Сколько ни убирайся, грязь появляется на следующий день.

— Выходишь из лифта, а перед тобой человек спит, — рассказывает жительница злополучного дома Людмила. — Вечером страшно даже в подъезд зайти.

Под лестницей на первом этаже расстелено цветастое одеяло. На нем — грязная подушка и куча барахла. Повсюду окурки и остатки вчерашнего ужина. Еще один бомж обитает на 9-м этаже. Свои вещи он аккуратно складывает в ящик для пожарного шланга.

— Мы даже хлорку под лестницу сыпали, а им хоть бы хны! Только смеются: мол, вшей меньше будет.

В 3 часа ночи здесь могут позвонить в дверь: “Хозяйка, стаканчика не найдется?” Или попросят “одеялку” — прохладно в подъезде...

— Конечно, жалко этих людей, — говорит Наталия Шехобалова, — но ведь и домой идти жутко.

Подъезд на 2-й Мелитопольской знают не только местные бомжи — адрес передается по столичной бродяжьей цепочке. Уж больно место удобное: неподалеку станция Бутово, магазин и кафе.

Избавиться от этого кошмара, по мнению жильцов, можно, прорубив для почты отдельный вход.

— Мы прекрасно знаем об этой проблеме, — говорит первый заместитель главы управы района “Южное Бутово” Андрей Нечаев. — Даже дали задание подготовить проект по строительству нового входа. Но пока город не выделит средств, проекта не будет.

Сделать отдельный вход не так-то просто: в жилом доме придется ломать несущие стены. Оптимальным решением стало бы другое помещение для почты.

— Строительство новых зданий в районе ожидается только года через три, — вздыхает начальник РЭУ №30 Алексей Барышников. — Ну нет у нас свободных площадей!

Противостояние длится третий год. Милиция на вызовы не реагирует, а чиновники не шлют людям даже отписок...




Партнеры