Призраки границы

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 252

Вчера во всех погранотрядах и на заставах Северного Кавказа был траур по погибшим у села Шаури военнослужащим. В 14 часов церемония прощания прошла в Каспийске, и семь солдатских “цинков” отправили на родину. Капитана Халикова и рядового-контрактника Гусейнова похоронили еще во вторник.

— Наша задача остается неизменной — не допустить прорыва боевиков в Грузию, Азербайджан и Чечню, — рассказал в телефонном разговоре с “МК” полковник Сергей Ливанцов из Северокавказского регионального управления погранслужбы ФСБ. — Всю неделю погранзоны на стыках Аргунского, Хунзахского и Ахтынского отрядов охраняются по усиленному варианту.

Если смотреть по карте, заставы тянутся с севера на юг вдоль Большого Кавказского хребта. Аргунцы прикрывают чеченский участок границы с Грузией, хунзахцы (в их составе пострадавшая застава “Мокох”) — дагестанский, ахтынцы сторожат границу с Азербайджаном. Хотя “зеленые фуражки” бдят повсюду, наиболее привлекательными для бандитов они считают тянущиеся в Панкиси потайные тропы.

В Грузию боевики пока не совались, зато в ночь на четверг отдыхали и перевязывали раненых в каких-то развалинах в верховьях реки Куса — местные жители видели 20—25 человек. В селе Тлицуда бородачи пополнили запасы продовольствия и двинулись к Чечне.

Вчера же утром к селу Сагада вылетел пограничный вертолет, который доставил на заставу “Мокох” тела четырех боевиков, уничтоженных с воздуха.

Военные твердят о полном блокировании Цунтинского района, но продолжают переброску из Буйнакска в горы подразделений 136-й мотострелковой бригады. Войсковую группировку возглавил лично командующий Северокавказским военным округом генерал армии Владимир Болдырев.

Но Москва не скрывает недовольства ходом операции.


Юрий ГАВРИЛОВ.

“МК” удалось дозвониться до заместителя начальника пресс-службы МВД Дагестана Анжелы Мартиросовой. Вот что она рассказала:

— Что касается событий у села Шауры. Боевики не отрезали голову начальнику погранзаставы. Все пограничники, в том числе капитан Халилов, были убиты в результате боестолкновения. Боевики нанесли резаную рану шеи солдату-контрактнику Магомеду Гусейнову после того, как он отказался везти их на своей машине.

Кстати, освобожденные заложники утверждают, будто цель боевиков была — пройти в Кодорское ущелье на территории Грузии.

От редакции. Последнее высказывание выглядит несколько странным, поскольку Кодорское ущелье находится в стороне от Дагестана. Скорее всего заложники или сотрудники дагестанского МВД оговорились и имели в виду не Кодорское, а Панкисское ущелье. В то же время Кодорский перевал через Кавказский хребет действительно находится недалеко от Цунтинского района Дагестана, и по нему можно пройти в Грузию, в Алазанскую долину.

Однако не исключено, что боевики шли именно в абхазский Кодор. Достаточно вспомнить, что некоторые грузинские политики недавно заявляли о возможности повторения событий осени 2001 года, когда Гелаев со своим отрядом совершил рейд из Панкисского ущелья в Кодорское.

Кое-кто поспешил связать события в Дагестане с недавним марш-броском в Грузию Березовского. В Кодорском ущелье не без его помощи якобы готовится провокация. Для участия в ней боевики и пытались через Дагестан переправиться в Грузию.






Партнеры