Падший Ленин

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 307

Вчера ночью самовольно покинул свой пост каменный Ильич, который доселе украшал центральную улицу подмосковного Звенигорода. Памятник Ленину, стоявший аккурат напротив здания городской администрации, рухнул, не выдержав первых морозов!

К счастью, самоликвидация Ленина обошлась без человеческих жертв — из прохожих никто не пострадал. По словам сотрудников местной администрации, скульптура вождя мирового пролетариата не представляет ни культурной, ни исторической ценности. Автор сего творения неизвестен, а внешний вид Ильича уже давно оставлял желать лучшего. “Убогонький он у нас какой-то”, — сетуют горожане.

Впрочем, символ советской власти был — по крайней мере на словах — очень дорог членам местной коммунистической организации, которые неоднократно требовали от мэрии изменить свое отношение к Ильичу. Мол, надо бы памятник подремонтировать, цветочки вокруг посадить... Денег у коммунистов, понятное дело, не было.

Администрация отнеслась к просьбам верных ленинцев с уважением. Предлагали деньги, материал, но коммунисты почему-то гордо отвергали помощь. Дошло до того, что заместитель главы администрации разразился письмом в адрес партийцев. Чиновник сетовал на ветхость памятника (конструкция из бетона и гипса сооружена в послевоенные годы и последние 15 лет не ремонтировалась) и просил провести субботник силами парторганизации на средства администрации. Но и это пожелание осталось без ответа.

В результате вода, попавшая в трещины скульптуры, замерзла и, едва ударили морозы, “свергла” Ильича с пьедестала. Памятник упал ничком и вчера на момент подписания номера оставался в столь же плачевном положении. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. Оказалось, что Ленин не нужен ни администрации, ни звенигородской коммунистической организации. У чиновников полно других забот. Например, буквально на днях в городе был заложен первый камень в восстанавливаемый храм Вознесения Господня. Кстати, горожане сразу же вспомнили, что многие из пенсионеров, которые требуют восстановления памятника, но отказываются принять в этом участие, приложили руку к разрушению в 1949 году старого храма Воскресения Господня.

Памятники Ленину до сих украшают лобное место практически каждого населенного пункта Московской области, можно предположить: вчерашнее ЧП — не последнее.




Партнеры