Арвидас Сабонис: Буду играть, пока ноги носят

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 142

Жаль, конечно, что матч ЦСКА—“Жальгирис” прошел вчера, а не сегодня. Не в сам день рождения Арвидаса Сабониса, а накануне.

Конечно, в Литве считают Сабониса национальным героем, но и для всего бывшего Союза он свой. За его поломанные ноги и больную спину мы переживали не меньше литовцев, и его медали чемпионатов мира и Европы, “золото” Олимпиады — тоже наши! И когда Арвидас играл в королевском “Реале”, когда на равных сражался со звездами НБА, каждый из нас испытывал гордость. И сегодня мы поднимем бокалы за здоровье НАШЕГО Сабаса — с днем рождения!

Автобус со знаменитым “Жальгирисом” подъехал к гостинице. Только открылась дверь, телевизионщики тут же включили свои камеры, фотокоры защелкали вспышками, а корреспонденты плотным кольцом обступили дверь. Но вопреки ожиданиям первым появился не Сабонис. “Неужели не приехал?” — прошелся шепот. А великий центровой вышел в другую дверь, натянул шапочку на самые глаза, сгорбился и пытался незаметно обойти встречающих. Но куда там — 224 сантиметра роста и 138 килограммов веса не спрячешь!

Наш с ним разговор начался еще на улице. А закончился в холле отеля, где посмотреть на знаменитого Сабаса собрался едва ли не весь персонал с многочисленными постояльцами.

— Как вас встретила Москва?

— Так же, как и остальных игроков “Жальгириса”.

— Как ваше здоровье — вы же не тренировались из-за простуды почти неделю?

— Спасибо, поправляюсь. И в Москву приехал играть.

— Матч с ЦСКА предвкушаете?

— Эх, это вами, журналистами, все придумано. Мне, да и всему “Жальгирису” предстоит играть против очередного соперника. Пусть и сильного.

— Неужели противостояние с армейцами не вызывает у вас никаких эмоций? Вы же столько крови им попортили в 80-е...

— Неужели вы думаете, что я живу прошлым? Вспоминать буду, когда играть закончу. Чего сейчас об этом говорить?

— А ту историю, когда вас хотели призвать в армейский клуб, тоже не помните? Вам тогда в Каунасе предлагали чуть ли не весь детский дом усыновить, чтобы от армии освободиться!

— Эта история уже стала легендой — я уже сам не знаю, что тут правда, а что нет.

— Арвидас, вы действительно на дух не переносите журналистов?

— Особенно газетчиков. Понапишут такого, что я и произнести не смогу. А у меня потом телефон разрывается: ты это говорил? Да и надоедливые вы. Вот сейчас меня пытаете про интригу ЦСКА—“Жальгирис”. Это же было в союзные времена! Сейчас этого уже нет, и не надо преувеличивать.

— В Москве уже две недели днем с огнем не сыщешь билетов на матч. А вы говорите — история... Неужели вас в каждом городе встречает толпа журналистов в аэропорту и гостинице?

— Нет, обычно один-два человека...

— Как долго вы еще будете играть?

— Не люблю этот вопрос. Отвечаю так: пока ноги носят.

— А каково вам — совладельцу “Жальгириса” — играть со своими, так сказать, подчиненными?

— Что вы ко мне пристали?! Я в команде такой же игрок, как и все остальные. Пусть и старый такой. Тренер скажет бежать — побегу. Скажет стоять на месте — буду стоять. Может, только возраст обязывает быть примером для остальных. Но какой я для них пример?! Бегают они все равно быстрее...

— Но вы лидируете в рейтинге самых полезных игроков всей Евролиги!

— До сих пор не пойму, как считают этот рейтинг.

— У вас много друзей в Москве. Успеете со всеми увидеться?

— Конечно, нет. Оставим посиделки на послебаскетбольную жизнь.

— А когда вы были здесь последний раз?

— В сентябре заезжал.

— По приглашению друзей из нефтяной компании?

(Остановился, задумался.)

— Ну они не совсем нефтяники... А откуда вы знаете?

Но ответить на вопрос Сабониса мне не удалось. Литовца окружили поклонники, вручившие с десяток фотографий и фломастеров для автографов...




Партнеры