Болевые “хроники”

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 993

Во всем мире существует около 200 специализированных медицинских служб, различными способами “воюющих” с физической болью, — Клиник боли. В России до недавнего времени не было ни одной. Но несколько лет назад на базе Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) под руководством Александра Бронштейна была создана первая, официально зарегистрированная Клиника боли.


Разобраться в непростой проблеме с простым названием “боль” нам помог руководитель Клиники боли Центра эндохирургии и литотрипсии Леонид Александрович Серебро.

— Леонид Александрович, с болью сталкивался так или иначе каждый из нас, но у каждого боль своя. Наверное, бывают ситуации, когда боль у пациента есть, а что болит — непонятно?

— Боль уникальна тем, что ее невозможно измерить никакими приборами. Одному человеку страшное пыточное приспособление “испанский сапог” даст всего лишь некоторое ощущение дискомфорта (сущая правда: злая человеческая история знает примеры, когда люди оказывались практически нечувствительны к пыткам), а другой взвизгнет от несильного прикосновения. Врачи могут разными способами обнаружить повреждения органов и тканей, но узнать о том, к какой боли эти повреждения приводят, можно только от самого пациента. Более того, рассказы о страшных болях часто не подтверждаются ни данными рентгена или ультразвука, ни другими объективными методами. Повреждения тканей нет, а боль — есть.

— И с чем это связано?

— Дело в том, что наша нервная система устроена сложно. Одна из загадочных ее способностей — это “проводить” сигнал боли от источника, в котором... боли уже нет. Известны, например, фантомные боли в руке у человека, у которого эта рука ампутирована. Но даже если все конечности на месте, наши нервные клетки почему-то иногда начинают генерировать и передавать в головной мозг “необоснованные” болевые сигналы (вообще-то боль — явление биологически оправданное: она предупреждает, что в организме начались нелады). В этих случаях у человека развивается синдром хронической боли. Он начинает ходить по разным врачам, досаждая им жалобами о том, что “сильно болит, а где именно, даже и не поймешь”... Как правило, уролог или кардиолог, не найдя в организме пациента ничего “интересного” для себя, отправляет его прочь. Человек же продолжает страдать, и постоянное чувство боли постепенно лишает его активной жизни, выталкивает из социума. Есть даже такое понятие: “болевая личность”. Эта “личность” не может думать практически ни о чем, кроме своих болевых ощущений. Теряет волю. Помогать таким больным (которых, кстати, огромное количество) берутся очень немногие врачи.

В Клинике боли Центра эндохирургии и литотрипсии для этих “хроников” предусмотрена комплексная система терапии, в которой большую роль помимо прочих специалистов играют психиатры и психотерапевты. Через руки наших врачей прошли уже более 800 таких пациентов.

— А чем же тогда Клиника боли отличается от прочих медучреждений, куда граждане приходят медленным шагом, держась, скажем, за поясницу?..

— Проблема лечения болей в спине в значительной степени зашла в тупик. В Москве этим занимаются множество различных специалистов. Неврологи назначают медикаменты, массажисты и мануальные терапевты зазывают пациентов агрессивной рекламой, специалисты в области физиотерапии предлагают свои методы, и даже хирурги готовы браться за скальпель. Беда в том, что, как правило, эти специалисты не только не сотрудничают, но, наоборот, относятся друг к другу с плохо скрываемым недоверием. А как в этом разобраться бедняге, у которого нет медицинского образования? Получается абсолютный нонсенс: пациент почему-то сам должен решать, куда ему идти, кто из врачей принесет ему облегчение — хирург или массажист! Накопив большой опыт лечения самых разных болей в спине, мы логично рассудили, что будет лучше, если человек будет приходить к нам только “со своей спиной”, а уж мысли и решения по поводу ухода за ней станут уделом профессионалов, в распоряжении которых абсолютно все известные методы от массажа до хирургии.

Преимущества того, что больной получает курс лечения, который оптимален для него, не замедлили сказаться. Если банальная боль в шее в среднем по Москве выключает человека из полноценной жизни примерно на две-три недели, то в нашей клинике ее лечат в считанные дни. Хирургическое вмешательство, когда оно требуется, также поражает короткими сроками реабилитации. Для сравнения: при традиционных методах проведения подобных операций, когда без компьютерного моделирования, на основании только рентгеновских снимков хирург ищет место ущемления нерва, время восстановления больного занимает от полутора до трех месяцев, и еще в течение года пациент остается ограниченно трудоспособным. Наша методика компьютерного моделирования операции позволяет проводить оптимальные вмешательства, после которых пациент в первый же день может ходить, а к обычной жизни возвращается уже через 3—4 дня!

— А с какими конкретно проблемами может обратиться к вам пациент, ведь вы занимаетесь не только головными болями и болями в спине?

— Мы занимаемся всеми болями, при которых постановка диагноза затруднительна для отдельных, разрозненных узкопрофильных специалистов. Это стало возможным в результате создания на базе Центра эндохирургии и литотрипсии содружества врачей различных специальностей с высоким научным потенциалом. Мы часто рассматриваем весь Центр эндохирургии и литотрипсии как современный “Центр боли”. Поскольку главная задача всех врачей — избавлять пациентов от боли и страданий. Наши специалисты умеют делать это прекрасно, а их тесное сотрудничество позволяет добиваться наилучших результатов. К примеру, боли в ногах или руках, связанные с грыжей межпозвонкового диска, лечатся с помощью малоинвазивных хирургических манипуляций, выполняемых нейрохирургом Андреем Аркадьевичем Ходневичем под “приглядом” одного из лучших в Москве специалистов по компьютерной томографии Василия Васильевича Филиппова. А те же боли в ногах, связанные с заболеваниями сосудов, лечат наши сердечно-сосудистые хирурги и флебологи, привлекая к решению этой проблемы врачей-трансфузиологов. Если же боли в ногах вызваны патологией суставов — за проблему берется наш травматолог-ортопед. При таком подходе лечение не только легче переносится пациентами, позволяет им выписаться из центра на третий-четвертый день, но и экономит их время и средства. Не происходит “перебрасывания” пациента от одного врача к другому — за работу сразу берется тот специалист, который необходим.

Отличную идею подал нам один из руководителей нашего центра, хирург Илья Юрьевич Шилькрот. Он инициировал работы по “неясным” болям в животе при высоких физических нагрузках у спортсменов. И на сегодняшний день к этому проекту подключились уже и наши хирурги-гинекологи, которые предложили применять разработанную для спортсменов методику при лечении пациенток с болями мнимого гинекологического профиля.

— Какими проблемами вы уже не как руководитель, а как доктор занимаетесь в Клинике боли?

— Одной из таких проблем являются различные варианты заболевания мышц, в частности дефекты “оболочек”, покрывающих эти мышцы. Следующая проблема — спазм мышц спины, сгибающих позвоночник. Такой спазм тяжело диагностировать, так как он проявляется болями в животе, которые обычно и лечат, естественно, без эффекта. Другой проблемой являются головные боли, которые очень часто не связаны с заболеваниями сосудов, как принято думать, а связаны с нарушением работы суставов или мышц головы и шеи. При этом большое количество болей не несет в себе угрозу для жизни, а в основном нарушает качество этой жизни. Пациенты иногда годами вынуждены ходить от врача к врачу, не получая эффективного лечения, а мы — лечим!

Ну а чем мы лечим — это почти анекдот. Пациент, не разобрав моей фамилии, звонит по телефону: “Говорят, у вас головные боли серебром лечат...” А если серьезно, то в Центре эндохирургии и литотрипсии есть все, чтобы успешно справляться с любой болью. Это и современная дорогостоящая аппаратура, и авторские лечебные методики, и, конечно же, сплоченный коллектив прекрасных врачей.

Более подробно узнать о комплексных методиках лечения боли вы можете по телефону Центра эндохирургии и литотрипсии 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru

Лицензия Комитета здравоохранения Москвы серии МДКЗ 12781/4240. Срок действия по 31 января 2004 г.



Партнеры