Статский советник выбрал критиков

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 738

Судя по всему, началась премиальная страда зимнего периода. Вслед за “Станиславским” была роздана премия имени замечательного русского критика Александра Кугеля. Вручал тот, кто ее придумал, — Олег Меньшиков.


Церемония происходила среди бела дня в фойе театра им. Моссовета. Нетусовочное время было выбрано не случайно — только знающие люди понимают, что критика перед премьерой надо накормить, обогреть, обласкать и, может быть, тогда стоит рассчитывать на благосклонную рецензию. Шутки шутками, но столы были накрыты, критики и пишущая о театре братия собраны. Осталось дело только за вручением.

Олег Меньшиков, имевший весьма легкомысленный летний вид (белая распахнутая рубашка, черные брюки) не заставил себя ждать и в рекордные сроки (примерно минута) огласил список победителей. Список оказался из трех персон — критики Наталья Казьмина, Елена Горфункель (Санкт-Петербург) и Владимир Оренов, известный телезрителям по замечательному циклу “Фрак народа”. Вся эта честная компания поделила между собой 150 тысяч рублей, с чем их можно поздравить.

— Когда я заканчивал ГИТИС, — сказал Владимир Оренов, — мой учитель Павел Марков спросил нас, выпускников: “Вы получили профессию, о которой мечтали?” И тут выяснилось, что дипломированные критики на самом деле мечтали быть артистами, режиссерами... И только я сказал: “А я хотел быть критиком”. Сейчас в Новосибирске я буду вести курс критиков и не хотел бы никогда услышать то, что услышал мой учитель от своих воспитанников.

Церемонию свернули за 15 минут, убедив нас в том, что, пожалуй, она единственная после театральной премии “МК”, которая ценит как свое время, так и чужое. В данном случае многих талантливых людей и Олега Меньшикова, который сейчас уже практически приступает к съемкам “Статского советника” по Акунину. Режиссером будет Филипп Янковский.




    Партнеры