Золотые туры

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 236

“Да что вы? У нас уже все путевки на Новый год распроданы”, — этой фразой отделывались от корреспондента “МК” в большинстве столичных турбюро, которые специализируются на путешествиях в дальние страны. Тем, кто еще не успел определиться с местом встречи Нового года, придется довольствоваться тем, что осталось в загашниках туроператоров, — Золотое кольцо и Подмосковье.


Путешествовать под Новый год или Рождество — занятие, прямо скажем, не для простых смертных. Туроператоры поднимают цены в три-четыре раза. Но в предпраздничной суматохе все же можно выбрать что-нибудь доступное. Тем, кто планирует потратить на 4—5 дней праздничного отдыха не более чем 500 долларов, следует обратить внимание на туры по “золотым” городам России и “швейцарскому” Подмосковью. Здесь и цены не кусаются и качество в порядке.

Кстати, по Золотому кольцу в новогодние праздники любят путешествовать и отечественные VIPы. Скажем, Владимир Путин 2002 год начал с поездки по маршруту Переславль-Залесский—Владимир—Валаам. ВВП привлекли храмы, старейшие российские стекольные заводы, музеи-усадьбы и кафедральный собор. У желающих есть шанс пройтись по следам Путина.

Как правило, подобные туры начинаются с остановки в старейшем городе Ростове Великом . Этот город был основан в 862 году и обнесен знаменитым кремлем. Кремль возводили по настоянию и под руководством ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Местные церквушки отличаются яркостью и свежестью красок и росписей. Власти уделяют этому особое внимание, ведь кремль и церкви — самые древние на маршруте Золотого кольца. Прежде чем покупать тур в Ростов, последуйте совету знатоков-экскурсоводов — разделите экскурсионку на несколько частей. Сперва изучите здание кремля, а после церкви. У вас появится уникальная возможность пожить, как бояре, — на территории кремля, в уютной гостинице. Номера стандартные — холодильник, телевизор, телефон гарантированы. Под Новый год в холле установят гигантскую настоящую елку. Питание отменное — три раза в день. Фаршированные блинчики, сочные пельмени, хрустящие огурчики, борщи-супы и прочие разносолы по-русски.

Туристы, любящие зимнюю романтику, получат уникальную возможность прокатиться по окрестностям города на тройке с бубенцами. Ямщиком будет сам Дедушка Мороз, а одаривать сувенирами после поездки поручено Снегурочке.

Костроме уделяли особое внимание еще Годуновы и Романовы. Они частенько приезжали в свои владения. И не скупясь отстегивали деньги, точнее деньжищи, на благоустройство города. К примеру, осчастливили Ипатьев монастырь, который знаменит собором Троицы и Музеем деревянного зодчества. Монастырь XVI века прославился еще и тем, что аккурат на выходе разбиты торговые ряды, где продают разноцветный лен высшего качества.

Тем, кто отправится в такой тур, жить предложат в уютной гостинице с видом на Волгу. В отеле уютные, но весьма стандартные номера. На территории сколочена из деревянных брусьев банька. Ее готовы истопить в любое время по желанию клиента, хоть в новогоднюю ночь.

Владимир — признанная жемчужина Золотого кольца. Именно поэтому программа тура рассчитана так, чтобы в этом городе провести долгожданную праздничную ночь.

Гостей размещают в историческом центре Владимира, недалеко от Золотых ворот — это редчайший памятник крепостной архитектуры, дошедший до нас с XII столетия. В башне Золотых ворот находится музей-панорама, которая посвящена обороне города от татар в 1238 году. Отобедать предлагают в одном из местных ресторанчиков с русской кухней, а праздничный банкет организовывают в лучшем ресторане города близ Золотых ворот. Новогодние банкеты здесь организованы с русской широтой. На столах и осетрина, и грибы, и заливное. Развлечения на любой вкус: с поздравлением Деда Мороза и Снегурочки, фольклорными песнями, клоунадой, живой музыкой, фейерверками и... эротическим шоу.

Заканчивается золотой тур в Суздале , который уже не один десяток лет называют городом-музеем. Даже в XXI веке чувствуется “дух старины глубокой”. Впервые он был упомянут в летописи в 1024 году, а в ХII—ХIV веках был столицей богатого Суздальского княжества. Экскурсионная программа организована таким образом, что можно познакомиться со всеми памятниками, сохранившимися с тех далеких времен: кремль с Рождественским собором, ансамбли Покровского, Спасо-Ефимиевского, Александро-Невского, Ризоположенского и Васильевского монастырей. Особенным спросом у туристов пользуется Музей деревянного зодчества. Он расположен напротив кремля, через реку. Здесь собраны сельские церкви, жилые дома разного достатка и времен, сараи, амбары, мельницы. Только войдите внутрь, и вы увидите всевозможное убранство и предметы быта далеких веков.

Поселиться в Суздале можно в одном из двух достойных мест. Либо в гостинице при Покровском монастыре, либо в главном туристическом комплексе. О новогодних елках, украшениях и праздничной атмосфере и говорить не приходится... в эти дни недостатка в них уж точно не будет.

Если путешествовать не желаете, но просто хочется провести праздники на природе, — тоже есть масса вариантов. Подмосковные пансионаты, базы отдыха и всяческие коттеджные городки ждут отдыхающих, а их администрации в панике бегают за звездами эстрады, которые украсят своим творчеством новогодние банкеты.

Правда, артистов на Новый год смогли заманить только самые дорогущие заведения, отдых в которых по ценам сопоставим с уик-эндом на острове Маврикий. Поэтому основной акцент в праздничных торжествах практически всех баз отдыха сделан на фольклор. Так, к примеру, будет выглядеть стандартный план гуляний подмосковного заведения с 31 декабря по 3 января.

Весь день и вечер тридцать первого — встреча гостей, скорее всего с музыкой и хлебом-солью, детские елки и праздничные приготовления. Прямо перед боем курантов начнется бал-маскарад (кстати, если у вас не будет с собой смешной одежды, то нарядят вас прямо в пансионате за небольшие деньги). Затем — праздничный банкет. Имейте в виду, что 90% турагентств обяжут вас выкупить праздничный ужин, стоимость которого будет не менее 100 долларов. Стоит он того или нет, вы узнаете только на месте. А меню получается примерно такое: ассорти мясное (колбаса с/к, в/к, шейка, карбонат), ассорти рыбное (семга, осетрина, форель), немножко красной икры, вида четыре салатов (овощной, рыбный, с солеными и свежими овощами), язык отварной с хреном, оливки, маслины, зелень свежая, большая рыбина (стерлядь или осетр) или поросенок на стол для 4—6 человек, жюльен, отбивные со сложным гарниром, куры жареные с овощами, пирожные, фрукты, напитки (в том числе алкогольные). В общем, наедитесь. А пока вы будете поглощать праздничные лакомства, перед вами выступят, например, Илона Броневицкая или группа “Лейся, песня”, всяческие шоу-балеты и артисты оригинального жанра. Но и это, как говорится, еще не все. По словам организаторов, почти все праздничные программы рассчитаны на проведение новогодней ночи вместе с детьми. Специально для маленьких гостей будет приглашен символ наступающего нового года — ростовая кукла “Обезьяна”. Ну а финальным в буквальном смысле аккордом станет выступление Салютного дивизиона Московского военного гарнизона, который расцветит новогоднее небо артиллерийским салютом и фейерверками. Первый день нового года — катания с горок на санях, хороводы, шашлыки, блины, пироги, опохмел на природе, шуточные соревнования в бассейнах и тому подобное. За такое активное участие специалистов в организации вашего праздничного досуга придется выложить не менее двухсот долларов, детям — дешевле, но не намного.

Провести же время в коттеджах будет не дешевле, зато так, как вам хочется. Представьте себе двухэтажный домик с печкой, камином, мягкими диванами и спальнями (разумеется, удобства в номере), а в гостиной самый настоящий настроенный... рояль. Кстати, на этой же территории есть бар и дискотека. Так что выбирайте. Времени осталось — всего ничего.




    Партнеры