Неприкасаемые

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 143

Совершенно нового правительства — партийного либо не очень — к новому президентскому сроку в России уже точно не появится. Вновь назначенные вице-премьеры, министры и остальные чиновники рассядутся по старым креслам. Никакой административной реформы Белый дом провести не успел — уж слишком увлекся бюрократическими играми.

Получается, не оправдал Касьянов надежд Администрации Президента, которая “заказала” реформу власти. Видимо, за это ему и придется отвечать. Хотя не один он виноват. Чиновники всех мастей тоже хороши: тормозили реформу, как только могли. Еще бы, кому захочется рубить себе правую руку?

В итоге некоторые министерства все же расстанутся с немногими своими полномочиями. Да и то далеко не факт, поскольку правительство “реформаторов” в мае уйдет в отставку. А в зависимости от того, кто придет в Белый дом, реформа может уже и вовсе не понадобиться. По крайней мере, судя по результатам парламентских выборов.

А сколько было разговоров об изменении структуры правительства, сокращении числа вице-премьеров до двух-трех, уменьшении количества министерств и ведомств! Увы, все эти благие намерения вылились в банальную “инвентаризацию функций органов власти”. Максимально растянутую по времени. В том числе и не без премьерского участия: недовольный Касьянов не раз заворачивал уже готовые документы.

В общем, почти что завершившаяся реформа власти, не успевшая толком начаться, показала: просто так кресло никто не отдаст. Да и полномочий себя, любимого, не лишит. Так что правительство Касьянова испытание на прочность выдержало...




    Партнеры