Начальников в Думе будет много

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 555

Первое заседание Госдумы скорее всего состоится 29 декабря. Уже понятно, что фракций будет 4, причем одна из них — очень большая, больше 300 человек. А число комитетов не сократится.

Вчера под председательством еще “старого” спикера Геннадия Селезнева (проблемой его достойного трудоустройства уже озабочен Кремль) прошло заседание группы по подготовке первого пленарного заседания. По традиции, открывать его будет старейший по возрасту депутат. Им оказался генерал Валентин Варенников (“Родина”).

“Единая Россия” делиться действительно не будет, более того — есть планы внести поправки в думский регламент, запрещающие создание депутатских групп с правами фракций, что позволит избежать опасности раскола в самой партии власти. Сейчас представить саму вероятность этого трудно — в “Единую Россию” народ валом валит, но кто знает, что будет дальше?..

Группы “Народный депутат” Кремль не хочет (по крайней мере те в Кремле, кто курирует “Единую Россию”). Геннадию Райкову не намерены прощать непременное желание пойти на выборы партийным списком и недружественные выпады в адрес “медведей”. Поняв, что к чему, многие соратники Геннадия Ивановича (например, его зам по партии Геннадий Гудков) уже написали заявления о вступлении во фракцию “Единая Россия”...

Не будет и никакой правой группы. Выбор, который предстоит сделать немногочисленным демократам, — “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Родина” или статус “независимого”. Некоторые уже определились: оба одномандатника от СПС (в том числе — Павел Крашенинников) вступили в партию власти.

Число комитетов, несмотря на все заявления единороссов, сокращаться не будет: слишком многим перед выборами Кремль обещал посты в думской структуре. По той же причине вице-спикеров едва ли останется меньше девяти.




Партнеры