После “итого” может быть “ого-го”

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 111

Сразу после выборов Юрий Лужков заявил, что результаты получились интересными и требуют дальнейшего серьезного анализа. Конечно, в первую очередь мэр имел в виду неожиданный успех партии “Родина” и провал демократических сил — “Яблока” и СПС. Однако по мере того, как Мосизбирком подводил статистику по отдельным округам, поводов для раздумий у него должно было прибавиться. Как оказалось, жители центра, запада и юго-запада Москвы голосуют не совсем так, как жители рабочих окраин.

Известно, что 7 декабря Юрий Лужков получил 74,82% голосов избирателей. Но это, так сказать, средняя температура по больнице. Из таблиц, составленных в Мосизбиркоме, видно, что самые активные сторонники действующего градоначальника живут в Зеленограде, а также на юго-востоке и юге. А вот в Центральном округе картина несколько иная. Только 68,7% пришедших на избирательные участки хотят, чтобы мэром Москвы и дальше был Лужков. Примерно так же проголосовали на городских выборах горожане, проживающие на западе, юго-западе и севере столицы.

Эксперты предполагают, что те, кто в одном списке выбирал фамилию Лужков, в другом ставили галочку напротив “Единой России”. Больше всего голосов “единороссам” принес электорат Зеленограда — 40,6%. Это намного больше, чем в ЦАО, где партия власти и мэра не смогла завоевать симпатии даже трети избирателей. Также прохладно отнеслись к “Единой России” на западе (32,5%) и юго-западе (32,6%). Конечно, это еще не конец света, однако проигнорировать тревожную тенденцию было бы глупо. Почему одни округа — “за”, а другие — не совсем?

Отцы города продолжают уверять, что расслоения Москвы на богатые и бедные кварталы они не допустят. Однако в действительности оно уже произошло. Достаточно посмотреть, какими домами застраивается центр, запад и юго-запад, чтобы догадаться: простые люди тут жить не могут. Здесь живут: а) богатые; б) успешные; в) самостоятельные в принятии решений граждане. Таких москвичей мало волнует, что городской бюджет имеет социальную направленность, а мэр обещает и дальше сносить пятиэтажки. Им гораздо важнее отношение городской власти и партий к развитию рыночной экономики, предпринимательской деятельности, налоговой политике и т.д. Эти избиратели плохо голосуют за “Единую Россию” и дают наименьшую поддержку Юрию Лужкову, зато горой стоят за демократов. В ЦАО СПС и “Яблоко” в сумме набрали более 25% голосов (в ЗАО — 18,5%, в ЮЗАО — 20,5%, в САО — 19%)

Некоторые эксперты утверждают, что рейтинг мэра в указанных районах опустили не только жаждущие перемен граждане, но и те, кто протестует против политики сносов и уплотнения жилой застройки. Все москвичи в принципе согласны, что столица должна расти и развиваться, однако, когда экскаватор начинает работать под окнами их собственного дома, это понимание куда-то улетучивается. Люди голосуют не умом, а больной от рева техники головой.

Какие выводы из подробного отчета Мосизбиркома сделает Юрий Лужков, пока представить трудно. Источники на Тверской, 13, подозревают, что коррективами стратегии и тактики дело не ограничится. На судьбу ключевых фигур результаты выборов по округам, конечно, вряд ли повлияют, а вот префектам есть чего бояться.




Партнеры