Греф вам, Починок!

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 650

Обыденное мероприятие — встреча президента Путина в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов — вчера неожиданно обернулось скандалом. Невозмутимый Герман Греф и оживленно болтавший перед началом с главой Госкомспорта министр труда Починок уже через полчаса краснели, бледнели и “плавали”, как первокурсники в “бассейне” у строгого экзаменатора.


Виной всему оказался человек с симпатичной фамилией Неумывакин. А как неплохо все начиналось! Президент с долей благосклонности оценил проделанную работу, отметив, правда, наличие ряда проблем. К примеру, занятости: большинство инвалидов, по словам Путина, хотят работать, но возможность такая есть у одного человека из десяти. Сами они плохо ориентируются на рынке труда, а многие предприятия если и предлагают работу, то низкооплачиваемую. Вице-премьер Карелова с оптимизмом рассказала о достижениях: проведен Год инвалидов, открыто 75 реабилитационных центров для одиноких инвалидов и на 240 рублей увеличились трудовые пенсии...

И тут слово дали председателю Всероссийского общества слепых Александру Неумывакину. Он сообщил, что было ликвидировано 471 предприятие (а это более 30000 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями), что огромные долги приходилось погашать с помощью распродажи имущества, принадлежавшего организациям инвалидов. Жаловался и на произвол чиновников, которые сочли некоторые положения нормативных актов “неконкретными”, и для толкования их пришлось приглашать лингвистов из Института русского языка им. А.С.Пушкина. Разговоры о госзаказе, по его словам, ведутся уже третий год. “Сколько пришлось обить порогов за это время!..” — расстроенно воскликнул оратор.

Ну а самый главный вопрос — это, как всегда в России, вопрос о земле. Землю, на которой стоят “инвалидные” предприятия, не желают передавать в собственность соответствующим организациям. А за аренду приходится платить гигантские деньги (и это при не очень больших, мягко говоря, заработках инвалидов).

Греф и Починок довольно вяло оправдывались. А президент слушал их сбивчивые объяснения, подперев голову ладонью, что, по наблюдениям психологов, является демонстрацией крайней степени скепсиса. На вопрос ВВП о собственности на землю Починок ответил, что его внесут в Думу весной, а затем “руками пронесут между чтениями”. Герман Греф почему-то уделил основное внимание рассказу о том, куда истратили 25 миллионов рублей. Когда он дошел до описания безвестного пансионата “Авангард”, президент не вытерпел и прервал его словами: “О пансионате давайте не будем”, тем самым давая понять, что у министра экономического развития и темы должны быть покрупнее, и суммы тоже. В заключение выяснилось, что с инвалидов взяли “лишних” 350 миллионов налогов, которые президент настоятельно посоветовал вернуть. После этого пресса была удалена, а разговор на высоких тонах, похоже, продолжился.




    Партнеры