Маньяки навсегда

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 255

Приговор так называемым “ховринским маньякам”, которые долгое время держали в страхе жителей столицы, вынес на днях Мосгорсуд. Садисты выслеживали одиноких представительниц слабого пола, когда те возвращались с работы поздно вечером. Преступники убивали несчастных женщин и обирали до нитки. По неофициальным данным, на их совести несколько десятков жертв! “Они ходили на преступления, как на работу”, — вспоминают сыщики.


Как неоднократно писал “МК”, о серийных убийцах в Москве заговорили в декабре 2001 года. Преступления совершались в районе Ховрина (отсюда преступники и получили свое прозвище) и Речного вокзала, но потом осмелевшие душегубы стали “осваивать” новые территории.

За несколько месяцев их жертвами стали порядка ста женщин, но реальных доказательств у следствия набралось только по девяти случаям, включая одно нестандартное заказное убийство столичного предпринимателя. Из восьми пострадавших от рук злодеев женщин свидетельствовать на суде смогли только трое: им посчастливилось выжить после той страшной встречи. Остальные пятеро — погибли.

Преступники — 31-летний Владимир Белов и 26-летний Сергей Шабанов — в прошлом судимы, за решеткой же они и познакомились. Свел их совместный труд: в колонии Белов ремонтировал швейные машинки “Зингер”, а Шабанов вышивал брезентовые рукавицы. Кстати, обоих можно назвать потомственными преступниками. Отец Белова в свое время сидел за убийство и был застрелен при попытке к бегству, есть уголовники и среди родственников Шабанова. Примечательно, что один из преступников сел в тюрьму за ограбления, по своему сценарию схожие с московскими. Так что когда Шабанов освободился, ему не нужно было “оттачивать мастерство”. Забавно, что обоим выдали на руки суперхарактеристики — с такими хоть в комсомол вступай. Хотя тот же Белов на зоне славился чуть ли не звериным нравом и не раз избивал товарищей по несчастью. Но почему-то Белова выпустили на два года раньше положенного, Шабанову срок скостили еще больше.

Освободившись, приятели решили начать совместное “дело”, которое уже вошло в современную криминальную историю столицы. Сначала, правда, они пытались заняться законным бизнесом: один продавал кур, другой калымил на “Опеле”. Но денег катастрофически не хватало. Вдобавок жена Белова была на сносях, а сам он подсел на наркотики. Тогда-то Владимир и предложил приятелю заняться привычным ремеслом.

Злодеи всегда действовали по одному и тому же сценарию. Если охота намечалась в родном для одного из преступников районе, автомобиль предоставлял второй, и наоборот. Подельники долго колесили по вечерним улицам, выискивая богато одетых дам. Жертва должна была идти одна и в руке держать дамскую сумочку. Сначала друзья планировали применять только “перцовые” баллончики, но после неудачного опыта (сами чуть не отравились) убийцы взяли в руки бейсбольную биту.

Когда женщина оказывалась в безлюдном месте, Белов и Шабанов останавливали машину (иногда позади, иногда впереди прохожей). Один из маньяков подходил к прохожей (догонял или шел навстречу) и бил по голове битой. Удар всегда был точно выверен, и садист вкладывал в него всю силу. Иногда жертву били по нескольку раз. После того как несчастная падала, преступники грабили ее. Жертвами преступников становились женщины любого возраста: и пенсионерки, и студентки. Одна из погибших — гражданка Австрии Хелен Фейдлер. Несколько раз бандиты атаковали и мужчин — например, зверски избили адвоката.

Палачи всегда соблюдали неписаное правило — забирать только сумки: ни украшения, ни дорогие шубы они не трогали. В дальнейшем из сумочки вытаскивались деньги и мобильный телефон, который продавался на одном из радиорынков. Опустевшую же сумку выбрасывали где-нибудь по дороге.

Правда, однажды один из садистов изменил традиции: одну из похищенных сумочек он трогательно вручил жене! Периодически негодяй также дарил благоверной дорогую косметику и парфюмерию. Кстати, во время ареста преступников оперативники обнаружили, что всевозможными духами и пудреницами завалены и бардачки их машин...

Поймать преступников удалось не сразу. Сначала сыщики МУРа были уверены, что убийства совершает один человек. Лишь потом по фотороботу и с помощью информаторов в криминальной среде детективы вышли на след преступников. Сразу Белова задержать не смогли: когда милиционеры приехали в его квартиру, преступник выпрыгнул в окно и бежал. Но буквально в те же сутки он встретился с Шабановым, которого уже “пасли”. Тогда-то сыщики повязали обоих.

Суд приговорил Белова к пожизненному заключению, Шабанова же, учитывая его помощь следствию, — к 20 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде. Впрочем, по некоторым данным, Белов и Шабанов — не единственные участники криминального сообщества. Всего “ховринских маньяков” было четверо, так что оставшиеся двое до сих пор находятся в бегах.




    Партнеры