“ГАС” вопиющего в пустыне

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 320

Вчера ЦИК подвел официальные итоги выборов. Этому тщетно пытались помешать коммунисты. Они уверены, что результаты голосования сфальсифицированы. Левые вывели из себя Александра Вешнякова, который даже начал бурно жестикулировать, что ему вообще-то несвойственно. Голос председателя ЦИК звенел от злости.

В этой кампании левые задействовали свою систему “ГАС-Выборы”, с помощью которой вели параллельный подсчет голосов. В создании “коммунистической” системы принимал участие г-н Ломов — один из разработчиков “государственных” “ГАС-Выборов”. Именно он и заметил странности в официальной системе подсчета.

“Господин Ломов считает, что на этих выборах использовалась система “ГАС-Выборы-М”, то есть модернизированный вариант, — рассказал “МК” один из членов ЦК КПРФ. — По мнению Ломова, система совершенствовалась за пределами России. Основание, по которому он делает вывод об усовершенствовании модели, таково: в ту систему, которую разрабатывал Ломов, невозможно ввести протоколы с данными, написанными от руки. Тем не менее подправленные в нужную сторону варианты вводились”.

Коммунисты получили на руки 93,1% копий протоколов. 37 тыс. копий (это порядка 41% от общего числа) “коммунистические” “ГАС-Выборы” обработали без проблем. Оставшиеся копии протоколов, порядка 60 тыс., система выплевывает, поскольку внесенные в них цифры не сходятся между собой. Например, по данным КПРФ, на избирательном участке №1546, что в Ростовской области, протокол гласит: территориальная комиссия не выдала ни одного открепительного удостоверения. А в копии протокола, которую получили наблюдатели, указано: открепительных талонов выдали аж 406. Возможно, граждане, которые получили талоны, сами того не подозревая, проголосовали в двух разных местах.

Как заявил “МК” член ЦИК от КПРФ с правом совещательного голоса Вадим Соловьев, те копии протоколов, которые выплюнула партийная система подсчета, приходится обрабатывать вручную. И пока выходит, что компартия набрала порядка 18—20%...

Коммунисты хотели убедить ЦИК не подводить официальные итоги выборов, пока не будет проведен ручной пересчет голосов в ряде регионов. Даже “яблочники” написали соответствующее обращение за подписью Явлинского. Не помогло.

Чтобы высказать “фи” происходящему, вчера напротив входа в ЦИК выстроилась группа пенсионеров “под руководством” депутата Александра Куваева. Держали красные флаги, плакаты с надписью: “Нет фальсификации выборов!” — и скандировали: “Позор! Позор!” А в зале заседаний “за правду” боролись Вадим Соловьев и зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Зюганов не приехал.

Коммунисты уже знали, что на их просьбу ЦИК ответит отказом: накануне об этом сообщил Александр Вешняков. Но все равно пытались настоять на своем. “Прежде чем подводить итоги, нужно установить истину”, — заявил Мельников. “Это массовое преступление”, — вторил ему Соловьев, имея в виду нарушения. И стал рассказывать, сколько у каких партий “украли” голосов. “Я прошу быть осторожнее в оценках”, — возмутился глава ЦИК. Соловьев извинился и слово “украли” употреблять перестал. Дискуссия была настолько бурной, что обычно сдержанный Вешняков разозлился и сказал то, что сначала явно не собирался говорить. А именно — что сайт fairgame.ru, на котором коммунисты обнародуют данные параллельного подсчета, управляется из Великобритании. Довольный произведенным эффектом, глава ЦИК с деланным сочувствием в голосе произнес: “Я понимаю, вам обидно. В том числе за те результаты, которые вы получили”.

Кстати, обсуждение не прошло даром для Сергея Глазьева, который тоже присутствовал на подведении итогов. Он даже обратился к сидящему рядом Мельникову, с которым до этого не перемолвился ни словом, с просьбой сказать, сколько процентов, по данным КПРФ, набрала “Родина”. Оказалось, больше 10%. Между тем окончательные данные таковы: “Единая Россия” — 37,57%, КПРФ — 12,61%, ЛДПР — 11,45%, “Родина” — 9,02%.




    Партнеры