Смотрите — кто пришел!

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 151

Чествование лауреатов четвертой независимой литературной премии “Дебют”, учрежденной международным фондом “Поколение”, состоялось в четверг в Государственном музее А.С.Пушкина.

Четвертая волна оказалась наиболее мощной — в длинный список были включены 70 авторов, разысканных из 42000 претендентов. В списке финалистов — 18 человек.

В номинации “Большая проза” победил автор из Кишинева Владимир Лорченков с повестью “Хора на выбывание”. Член жюри Евгений Попов угадывает в нем большой талант. Интересно собственное ощущение молодого автора во времени и пространстве: “Уходя, Россия оставила Молдавии свой великий язык. На нем-то я, молдавский писатель, и пишу свои книги”.

В малой прозе (рассказы) лауреатом признан Николай Епихин из Воронежа. В номинации “Драматургия” победила москвичка Ксения Жукова и назвала своим учителем замечательного драматурга Леонида Зорина. В поэзии лидировала Марианна Гейде (Переславль-Залесский). Лучшим из финалистов назван Александр Силаев (Красноярск) с повестью “Армия Гутэнтака”.

Все лауреаты награждены спецпризом. С каждым будет заключен контракт на издание книги с последующей выплатой гонорара в 2000 долларов.

Знаменательное событие: Министерство культуры учредило в рамках “Дебюта” специальный приз “Голос поколения” ценою в 1000 долларов. Его вручили Андрею Иванову (Кемерово) за повесть “Школа капитанов”. Литературная молодежь устроила овацию преседателю жюри, поэту Евгению Рейну и председателю попечительского совета Эдварду Радзинскому.




    Партнеры