Лучано Паваротти: “Чао, Москва!”

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 216

Кремль выстоял. Все кирпичики целы. Сведений о пострадавших — например, оглохших после концерта Лучано Паваротти — тоже пока не поступало. А потом он улетел... и даже не пообещал вернуться. За день до концерта великий тенор давал пресс-конференцию, собственно, посвященную единственному концерту в российской столице “Чао, Москва!”, которая прошла в одном из номеров отеля “Балчуг-Кемпински”.

Лучано, хотя и выглядел с дороги немного усталым (частный самолет певца во “Внуково-3” прилетел с почти часовой задержкой), все же специально для журналистов успел приодеться в белую шляпу, белые брюки и яркий шейный платок. Представители прессы, ограниченные жесткими временными рамками, наперебой спешили задать свои вопросы, однако маэстро был благодушно нетороплив и после главного вопроса, занимавшего умы всех: не передумает ли он оставлять большую сцену? — долго молчал, сосредоточенно почесывая затылок.

И наконец, ответил: “А почему я должен передумать? Я пою уже 44 года, мне скоро 70 лет. Я хочу того же, что и другие в моем возрасте, — спокойно уйти на пенсию. Тем более что у меня есть маленькая дочь, которая нуждается в моей заботе... Но до 2005 года (напомним, поставить точку на концертных выступлениях артист планирует в 2005 г.) еще много времени, и я надеюсь многое успеть. Естественно, и после 2005 года я не перестану петь. Я буду выступать для детей и людей, прошедших войну, но с большими концертами не собираюсь работать. Музыкальную карьеру подхватит моя дочь Аличе — она уже сейчас демонстрирует явные музыкальные способности, всегда останавливаясь при звуках музыки. Не знаю, на каком она будет играть инструменте, скорее всего, она станет ударником, потому что она барабанит сутками напролет и превращает в барабаны любую попавшую ей под руку вещь. Кроме того, это мой последний концерт в Москве, но не последний визит в этот город. После окончания моей певческой карьеры я надеюсь стать одним из тех сумасшедших туристов, которые вечно путешествуют”.

Кстати, про Москву артиста, конечно же, спросили...

— У меня никогда не было времени на осмотр достопримечательностей Москвы во время моих гастрольных туров, не будет его и сейчас. Но я надеюсь в дальнейшем наверстать упущенное.

Более всего журналистов волновало семейное положение недавно женившегося Лучано (13 декабря в г. Модене состоялась его свадьба с Николеттой Мантовани). На вопрос о том, как он обычно отмечает Рождество, певец ответил: “Рождество — семейный праздник, я всегда отмечаю его в семейном кругу. Не будет исключением и этот год. На приезд в Москву мне было дано высочайшее разрешение: Николетты и Аличе (жены и дочери), и я поклялся им вернуться до прихода Рождества. Я попрощаюсь с Москвой и уеду в Италию”.




    Партнеры