“Pоссия” пожинает “Лавры”

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 536

Телевизионщики премии любят. А если их фамилии значатся в списке номинантов, то обязательно находят время, чтобы зайти ее получить. В пятницу состоялась очередная церемония вручения национальной премии “Лавр” в области неигрового кино и телевидения. По замыслу организаторов, это событие должно объединить усилия киношников и телевизионщиков и сделать документалистику популярной и привлекательной.

Премия вручается всего в четвертый раз. Потому церемония проходила немного скомканно. Всем жаждущим получить статуэтку просто не хватило мест. Среди радетелей за отечественную документалистику можно было заметить президента Национальной ассоциации телевещателей Эдуарда Сагалаева, ведущего программы “Культ кино” Кирилла Разлогова, генпродюсера телекомпании ВИД Андрея Разбаша. И даже Андрона Кончаловского, который был первым приглашен на сцену, чтобы вручить статуэтку Артавазду Пелешяну в номинации “За вклад в киноискусство”.

В тройках лидеров большая часть работ была представлена каналом “Россия”. Другие телеканалы были представлены работой Леонида Парфенова “Российская империя. Николай II” (НТВ) и Михаила Дегтяря “Расстрел” (ТВЦ), да еще несколькими независимыми телестудиями. Фильм Леонида Парфенова был назван лучшим документальным сериалом. Получив заветную статуэтку, Парфенов поспешил сбежать с церемонии, не дождавшись ее окончания. В зале шептались, что он пришел только потому, что заранее знал о своей победе.

Многие уходили с церемонии пораньше и перемещались в буфет. К моменту вручения последней статуэтки зал был почти пуст. Когда церемония завершилась, ее последние лауреаты подоспели уже к пустым столам. Так, например, Михаил Дегтярь, озадаченный таким положением вещей, предпочел поехать в гастроном, а потом в гости к Виталию Манскому. Чтобы в тесном кругу отпраздновать победу документалистики и свое поражение. В номинации “Лучший телерепортаж” его фильм соперничал аж с двумя работами Вячеслава Грунского — автора программы “Специальный корреспондент” на телеканале “Россия”. “Я не этому парню Грунскому проиграл. Я проиграл системе. Я канал “Россия” не люблю. Мне кажется, что телевизионная жизнь в нашей стране умирает”, — заявил Михаил Дегтярь на прощание.





Партнеры