Джеко в наручниках

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 179

Арестант тюрьмы Санта-Барбары, которого вели из камеры на рутинный допрос, не поверил глазам своим и даже забыл на мгновение о своих тяготах. Он даже протер глаза, чтобы стряхнуть наваждение. Но оно не исчезло. По тюремному коридору навстречу ему шел сам поп-король Майкл Джексон. Уже одно это попахивало миражом. Но что было абсолютно невероятным, так это то, что поп-король был в наручниках!..

19 ноября шериф графства Санта-Барбары Джим Андерсон и участковый прокурор Томас Снеддон объявили на пресс-конференции, что они вошли в контакт с адвокатами Джексона с целью разработки процесса сдачи поп-короля властям. Они объявили, что потребуют под залог 3 миллиона долларов и отберут у Майкла заграничный паспорт, чтобы воспрепятствовать его попытке сбежать из Соединенных Штатов.

— Согласно нашим данным, он согласен сотрудничать с властями, — сказал шериф.

Прокурор был более жестким.

— Прилетай из Лас-Вегаса и сдавайся, — сказал он. — Если ты не уложился в данный тебе срок, мы заберем тебя силой!

Затем прокурор обратился с призывом “к родителям других детей, которые могли быть тоже жертвами мистера Джексона”, чтобы они связались с его офисом. На вопрос одного из репортеров: не является ли “совпадение” выдачи ордера на арест певца с выходом в свет его нового диска попыткой подорвать его успех и продажу? — прокурор саркастически ответил:

— Я и шериф заинтересованы в совсем иной музыке...

Прокурор отрицал и то, что преследование Джексона — его личная вендетта. Многие подозревают, что прокурор Снеддон в течение 10 лет травил певца, выскочившего в 1993 году из его щупальцев. В свое время другой мальчик выступил с обвинениями против Джексона, которые были аналогичны нынешним. Ведение дела было поручено Снеддону. Но тогда ему не удалось упрятать Майкла за решетку. Джексон откупился, заплатив родителям мальчика не то 15, не то 20 миллионов долларов. (Точная сумма до сих пор хранится в тайне.) Мальчику этому уже 23 года. Живет он сейчас со своим отцом на другом от Джексона конце Америки, на берегу моря, в забаррикадированном доме. Дело в том, что фанаты Джексона грозили расправиться с ним. Мальчик вынужден был покинуть школу, а его отец — дантист, обслуживающий голливудских звезд, — оставить свою работу. Говорят, вокруг их дома не раз постреливали. (Словно в насмешку отец мальчика, бывший еще и сценаристом, написал сценарий к кинофильму “Робин Гуд”.)

Так вот, прокурор Снеддон отрицал наличие вендетты, хотя и заявил:

— Мне просто грустно, что появилась еще одна жертва. Но на сей раз Джексон от меня не уйдет. Родители этого мальчика хотят не денег, а справедливости.

Ну это, как говорится, мы еще будем смотреть...

Наконец, прокурор сообщил, что власти не предпринимают никаких шагов для того, чтобы лишить Джексона отцовства, ибо это находится в юрисдикции Агентства по охране детей.

20 ноября Майкл Джексон должен был предстать перед Фемидой. Накануне ночью он совещался со своим главным юристом. Поп-король зафрахтовал самолет, и на следующее утро они прилетели из Лас-Вегаса в Санта-Барбару. В тот же день офис шерифа Санта-Барбары выпустил в Интернет фото Джексона как “разыскиваемого”. На фото поп-король выглядел ужасно: с провалившимися щеками, с широко раскрытыми глазами, с бровями, поднятыми на лоб, с тонкими губами и исковерканным косметической хирургией носом.

“Разыскиваемый” бежать, конечно, никуда не собирался. Около полудня частный самолет с поп-королем на борту приземлился в аэропорту Санта-Барбары. Его тут же арестовали. Арест проходил в закрытом ангаре, чтобы не дать возможность телевидению зафиксировать его. Помощники шерифа заковали Джексона в наручники, посадили в обычный, не полицейский автомобиль “Шевроле Сабарбэй” и повезли в тюрьму.

Автомобиль подрулил к запасному входу, чтобы избежать нашествия прессы. Телекамеры, установленные над стенами тюрьмы, успели “схватить” облик Джексона. Его длинные, до плеч, волосы спадали на воротник темного камзола.

Процесс регистрации занял около 45 минут. По словам споуксмена департамента шерифа, “мистер Джексон и его окружение были согласны сотрудничать, и процесс регистрации прошел без инцидентов”. Процесс состоял из фотографирования в фас и профиль и снятия отпечатков пальцев. Он проходил в центре приема арестантов тюрьмы графства Санта-Барбара.

По некоторым данным, “процесс” был не совсем мирным, как это следовало из слов споуксмена. Майкл, долго сдерживавший себя, вдруг впал в истерику, когда началось его взвешивание. Он стал топать ногами и кричать, что не встанет на весы.

— Я вешу 120 фунтов! — говорил Джексон.

— Вы в этом уверены? На взгляд вы весите больше, — отвечали ему.

— Нет, я вешу точно 120 фунтов! — настаивал Джексон. — Так и запишите — 120 фунтов!

Полицейский пожал плечами, не стал настаивать и так и записал: “Вес — 120 фунтов”.

Второй взрыв негодования поп-короля вызвал вопрос:

— Каков цвет ваших глаз?

— Шоколадный, — ответил он.

— “Шоколадный” — это не цвет. Я напишу “карий”, — сказал полицейский.

Джексон запротестовал, но на сей раз тщетно.

Истерика поп-короля имела свои причины. Джексон заботится о своей внешности до умопомешательства. В самолете, который доставил его в Санта-Барбару, вместе с ним летели парикмахер и косметолог. И препирательства вокруг веса были не просто капризом Майкла. Незадолго до его ареста в таблоидах появились фотографии поп-короля, на которых у него предательски выпирал живот. Слух о том, что поп-король не в форме, полнеет, надо было немедленно опровергнуть. На чем Джексон и настоял, правда, несколько неожиданным образом...

Из тюрьмы Джексон вышел под залог и уже без наручников. Он помахал рукой журналистам, сгрудившимся на холме перед тюрьмой, послал им воздушный поцелуй и растопырил пальцы в знаке победы — “V”. Затем Майкл сел в тот же “Шевроле” с затонированными стеклами и, сопровождаемый тремя полицейскими на мотоциклах, двинулся в аэропорт. Над кортежем барражировал вертолет прессы. В аэропорту Джексон пересел в частный самолет, поджидавший его, и полетел обратно в Лас-Вегас.

В аэропорту Лас-Вегаса поп-короля встречали его верные подданные. Когда он ехал в отель “Мираж”, его черный “S.U.V.” облепили фанаты. Высунувшись из задней двери, Майкл пожимал тянувшиеся к нему со всех сторон руки...

В тюрьме Санта-Барбары Майклу Джексону было официально предъявлено обвинение в “многочисленных похотливых и непристойных актах”, совершенных с ребенком моложе 14 лет. Если суд присяжных найдет это обвинение обоснованным, поп-королю грозят 10 лет тюрьмы. Суд начнется 9 января 2004 года. Он грозит растянуться на несколько месяцев, став сенсацией сразу двух лет — 2003 и 2004 годов.




Партнеры