Берегитесь, взрослые!

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 172

Самая опасная профессия зимой — у врача-терапевта. Участковые, которые балансируют по воздушно-капельному пути, ежеминутно рискуют подхватить вирус. Сегодня на прием приходят по 15-20 тысяч человек ежедневно. В Подмосковье — эпидемия гриппа.

Достаточно проехаться в транспорте в час пик или выпить чай из кружки заболевшей сестры — и ОРВИ или грипп вам обеспечены. В связи с быстрой изменчивостью вируса гриппа тотальная вакцинация населения оказалась неэффективной. Кроме того, возбудителем этой волны гриппа стал новый штамм вируса “Фуджиан”, который хотя и похож по своим характеристикам на традиционную “Панаму”, но вызывает более тяжелое течение болезни и более агрессивен.

В последние годы у гриппа вошло в привычку делать традиционный зимний налет. Примечательно, что впервые эта инфекция упоминается в документах аж XII века. Обычно при гриппе частота смертельных исходов невысока, но эта болезнь провоцирует обострение хронических заболеваний (в основном легочных и сердечных), особенно у детей и стариков. Так или иначе, но грипп остается королем эпидемий, которые, как правило, начинаются в Юго-Восточной Азии. Почему — точного ответа нет. Предполагают, что это связано с высокой плотностью населения и образом жизни людей в этом регионе.

На сегодняшний день эпидемический порог по гриппу (75,5 обращения на 100 тысяч населения в день) превышен примерно в 1,7 раза. Эпидемия пошла на убыль лишь в последние три дня (16 декабря - 21356 обращений с симптомами гриппа, 17 декабря - 17000, 18 декабря - 14991 случаев). Подавляющее же большинство обладателей диагноза ОРВИ и грипп — дети школьного и дошкольного возраста. Медики и чиновники от педагогики сразу нескольких муниципальных образований принимают меры по так называемому разобщению детей на 7-10 дней. Чтобы снизить количество контактов с гриппующими закрыты школы (а кое-где и детские сады) в Домодедовском, Красногорском, Щелковском, Мытищинском, Ступинском районах и в городах Ногинск и Воскресенск. По словам медиков, если сначала эпидемии более 60% пациентов поликлник были дети и подростки, то сейчас доля детского населения среди подверженных этой хвори снизилась до 45%. Так что дети, похоже, выздоравливают.

На очереди — взрослое население и вторая волна эпидемии.



Партнеры