Хлеб — всему головная боль

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 256

С хлебом в стране напряженка. А иначе зачем правительству вводить “запретительные” пошлины на экспорт зерна? Очевидно, без них обещаниям чиновников накормить страну даже при низком урожае да еще продать кое-что за рубеж не суждено сбыться. А решение властей ограничить экспорт (заботимся, мол, чтобы дефицита хлеба не было) отдает какой-то пиарщиной.


Справка “МК”: В этом году российские крестьяне собрали 68 млн. тонн зерна — на 18 млн. тонн меньше, чем в прошлом. Причем с продовольственной пшеницей дела совсем плохи: урожай 2003-го — 34 млн. т (на 16,5 млн. т ниже прошлогоднего). Даже несмотря на то, что экспорт зерна сократился почти наполовину, запасов осталось на 8% меньше необходимых (год назад “излишки” составляли 35%). В течение этого года зерно подорожало на 60%, а по сравнению с 2002-м — в 2—3 раза.

Накормить народ правительство сможет наверняка. Другой вопрос — по какой цене. Крестьяне не дураки, они быстро сообразили, что сейчас плоды их труда уйдут за любые деньги, и взвинтили цены. Более того, они сделали солидные запасы, с которыми не собираются расставаться до апреля-мая в надежде, что зерно подорожает еще больше. И плевать им на обвинения в спекуляции из уст чиновников. Они в прошлые годы настрадались, когда урожай приходилось отдавать за копейки, которые даже не покрывали затрат. Должен же быть и на их улице праздник.

В этом году всплыл еще один неприятный факт. Оказалось, что “закрома Родины” заполнены лишь наполовину от желаемого. Год назад министры три месяца спорили, проводить закупочные интервенции или нет (это один из способов поддержать сельхозпроизводителей: государство обязуется купить определенное количество зерна по весьма выгодной для крестьян цене)? В итоге Минсельхоз, лоббировавший интервенции, победил и получил солидную сумму на госзакупки. Но деньги в прошлом году ушли по непонятному адресу, а в этом — почти не пригодились.

Гораздо хуже обстоят дела с кормовым зерном. Ограничение на ввоз мяса сделало свое дело: своих коров, свиней и кур стало больше. Однако теперь расплодившуюся скотину нечем кормить. Конечно, с голоду скот не перемрет. Но опять же — сколько придется за это заплатить? Животноводов вынуждают покупать дорогое зерно, от чего стоимость мяса, молока и курятины автоматом вырастет. А подорожание основных продуктов приведет к очередному витку инфляции. Козырять 12% в год могут лишь люди, которые не отовариваются в магазинах.

Впрочем, правительственные чиновники всегда найдут козла отпущения. Например, в скачке цен на хлеб они уже обвинили... магазины. Мол, на коротком пути от ворот пекарни до прилавка каждый батон прибавляет в цене 50%. Поэтому самым простым выходом из ситуации им кажется установление “потолка” наценок на хлеб. Но в таком случае они сильно подставляются: обвинить в дороговизне хлеба кого-то, кроме себя, станет невозможно.




    Партнеры