Кого оставить, а кого отставить

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 198

Как стало известно “МК”, первые назначения в правительстве Москвы могут случиться в течение сегодняшнего дня. Юрий Лужков решил не томить коллег в неведении и раздать ключевые посты еще до Нового года. Кстати, два места в списке уже заняты. Еще на инаугурации мэр в очередной раз выбрал себе в качестве вице-мэра Валерия Шанцева, а буквально через два дня подписал указ о сохранении за Виктором Коробченко должности руководителя аппарата правительства Москвы.

Первоочередное вице-мэрство Шанцева, очевидно, следует рассматривать как благодарность за удачно проведенную предвыборную кампанию. (Уже не секрет, что Валерий Павлинович лично координировал работу избирательного штаба, а также следил, чтобы все структурные подразделения мэрии работали на одну задачу.) Впрочем, еще до выборов Лужков говорил, что ни за что не расстанется со своим заместителем, и сдержал слово. Однако до сих пор не последовали разъяснения, чем именно будет заниматься вице-мэр в новом правительстве. Напомним, в 1996—1999 гг. Шанцев курировал социальную сферу, а с 1999 по 2003 гг. — экономику.

Куда запутаннее обстоит дело с назначением Коробченко. На следующий день после выборов Лужков заявил, что в первую очередь займется дебюрократизацией исполнительной власти. Однако из указа следует, что Коробченко становится не только руководителем аппарата правительства Москвы, но и первым заместителем мэра в правительстве. Значит, статус возглавляемого им подразделения (и, соответственно, размеры) не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Непонятно, где же здесь дебюрократизация.

Очевидно, ответить на этот вопрос можно будет лишь тогда, когда Юрий Лужков представит обновленную структуру правительства, над которой он работал, находясь в отпуске.

Если говорить конкретнее, то на момент подписания номера более-менее часто назывались только две фамилии. Большинство опрошенных склонялось к тому, что своих должностей скорее всего лишатся министр информации Александр Музыкантский (говорят, победивший градоначальник недоволен, как ТВЦ освещал ход избирательной кампании), а также отвечающий за внешнеэкономическую деятельность и связи Иосиф Орджоникидзе. Уж слишком много неприятных для мэрии слухов породила история последнего покушения на этого зама Лужкова.




Партнеры