Бульварное кольцо уйдет под землю

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 529

И все-таки она появится — двухуровневая транспортная развязка на Пушкинской площади. Проект грандиозного сооружения одобрили на градостроительном совете Москвы в пятницу вечером.

Трудно представить, что в самом центре города, между переходами трех станций метрополитена и огромной сетью подземных коммуникаций, можно построить 300-метровый тоннель. Но, оказывается, это вполне реально. Согласно проекту такой тоннель (по две полосы в каждом направлении) соединит Страстной и Тверской бульвары.

Будущий тоннель уже назвали “штанами”: на въезде-выезде у кинотеатра “Пушкинский” он будет двусторонним, а под землей разделится на два односторонних рукава, которые соединятся с Тверским бульваром в районе кафе “Пушкинъ”. На время строительства у автомобилистов отберут несколько полос, но полностью перекрывать движение не станут.

Как изменится схема организации движения после окончания работ? По Тверской улице можно будет ехать, не застревая на светофорах, — их с Пушкинской площади уберут. На поверхности сохранят только повороты на Тверскую со стороны Страстного и Тверского бульваров.

Кроме тоннеля под площадью возведут четырехуровневый комплекс: два этажа отдадут под магазины-кафе, два — под автостоянку. Точная дата начала строительства пока не называется, но поиск инвестора, готового зарыть свои деньги в землю, начнется не сегодня-завтра. А перед началом работ будут проведены археологические исследования: мало ли чего завалялось под площадью?

Но, несмотря на массовые раскопки, памятник Пушкину, лавочки вокруг него и деревья на бульварах трогать не будут — это лично пообещал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.




    Партнеры