“Яблоко” закатилось в тень

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 570

Съезд “Яблока”, проходивший в субботу-воскресенье под Москвой, сюрпризов не принес: проигравшая парламентские выборы партия отказалась от намерения выдвинуть своего кандидата на выборах президента. “По принципиальным соображениям”, — заявил Григорий Явлинский.

Поскольку на съезде предстоял непростой “разбор полетов”, его проводили в очень закрытом режиме. Из обрывочных высказываний и намеков можно понять, что часть партийцев упрекала лидеров в невнятности избирательной кампании, особенно в части отношений с действующим президентом. Рассказы Григория Явлинского про то, что у “Яблока” и президента Путина, мол, разное понимание многих проблем и путей их решения, любящий простоту и ясность избиратель не оценил. Но вопрос о доверии руководству на съезде не обсуждался. Дважды голосовали делегаты за включение его в повестку дня (один раз — по предложению самого руководства), но больше 67 голосов “за” при 197 “против” и 10 воздержавшихся не получилось.

Долго мучились “яблочники”, решая, выдвигать своего кандидата на выборы президента или нет.

Ситуация была непростой. Григорий Явлинский несколько дней назад уже заявил, что он лично “не предполагает” участвовать в заведомо неравноправной и несправедливой кампании. (Кстати, распространенные некоторыми СМИ слухи о том, что Владимир Путин будто бы встречался с Григорием Явлинским и просил не горячиться и все же выдвинуться, не подтвердились.) Единый кандидат, которого две недели искали СПС и “Яблоко”, на горизонте так и не нарисовался. Все кандидатуры “со стороны” отказались от этой чести, даже не дождавшись конкретных предложений.

Ближе к ночи в субботу делегаты сошлись на том, что выдвигать своего кандидата не стоит, и к утру воскресенья своего мнения не изменили. Григорий Явлинский сказал, что в нынешних политических условиях, когда в стране нет независимой судебной системы и невозможно независимое от Кремля финансирование партий, это нецелесообразно.

К чему будет призывать во время президентской кампании своего избирателя “Яблоко”, пока неясно. Может быть, посоветует отказаться от голосования. Или порекомендует пойти и поставить галочку в графе “против всех”. Не знают “яблочники” и того, станут они давать эти советы и рекомендации громко или тихо, пошлют своих наблюдателей на избирательные участки или нет. Все это решится позднее.

Что касается будущего партии — умирать она не собирается, заявляет о росте рядов даже после поражения и намерено участвовать в региональных выборах. Пока в России не было положительного опыта выживания партии во внепарламентском режиме. “Яблочники” решили попробовать. Более того — Григорий Явлинский заявил, что за четыре года до следующих парламентских выборов необходимо создать сильную организацию, “которая сможет объединить демократическую оппозицию”. В роли этой организации “Яблоко”, похоже, видит себя.

Лишь 149 из 232 делегатов проголосовали за участие партии в коалиции демократических организаций, в том числе и СПС. Но проголосовали...

Если Кремль хотел “зачистить” предвыборную поляну от всех возможных более-менее серьезных конкурентов президента Путина, чтобы обеспечить ему убедительную победу в первом туре, то задача решена на “пять с плюсом”. Пока никто, кроме самого Владимира Владимировича, в президентской гонке участвовать не хочет. Значит, возникает другая проблема: где найти одну-две приличные альтернативные кандидатуры, чтобы выборы главы государства в марте вообще могли состояться...



Партнеры