Ночь перед рождеством Cталина

23 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 181

124-й день рождения вождя народов его почитатели в Грузии отметили в окружении спецназа. Все подъездные пути к родному городу Иосифа Виссарионовича — Гори — контролировались полицией и спецслужбами. Согласно оперативной информации, здесь должен был появиться беглый экс-министр госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе, вопреки решению ЦИК по-прежнему претендующий на пост президента Грузии.

Гиоргадзе появился. Но не Игорь, а Пантелеймон — его отец, лидер грузинской коммунистической партии. Когда в своей речи Гиоргадзе-старший неожиданно лестно отозвался о главном кандидате в президенты Михаиле Саакашвили (к слову, отмечавшем в этот день собственный день рождения), напряжение спало — стало ясно, что Игорь на митинге не появится. Представители Патриотического движения, поддерживающие бывшего шефа госбезопасности, свернули свое знамя, расцветкой совпадающее с государственным флагом Кот-д’Ивуара. Мероприятие, вопреки опасениям властей, за официальные рамки не вышло.

А опасения имелись достаточно серьезные, что подтверждает “варфоломеевская ночь”, устроенная накануне бывшим работникам спецслужб. В разных районах Тбилиси были арестованы видные члены элитных подразделений ГБ, созданных в свое время Игорем Гиоргадзе. После его бегства из Грузии эти подразделения были расформированы, высшие офицеры — арестованы по обвинению в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе, а остальные в большинстве своем “разбрелись” по частным охранным агентствам и в политической жизни Грузии не участвовали. Однако слухи о возможном возвращении Игоря Гиоргадзе вынудили власти нанести превентивный удар. Теперь бывшим “альфовцам” и “омеговцам” предстоит провести за решеткой три месяца: суд Ваке-Сабурталинского района Тбилиси оперативно вынес предварительный приговор за незаконное ношение или хранение оружия. “День рождения тирана наши власти отметили “достойно”, использовав его же методы арестов невинных людей”, — заметил адвокат одного из арестованных.




    Партнеры