Шахидки в Новом Свете

23 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 637

Новый (пока готовящийся) теракт “Аль-Кайеды” может затмить своим масштабом даже ужас 11 сентября. Такую страшилку озвучил председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Майерс. Сейчас американские власти пытаются выяснить, является ли наращивание обмена сообщениями между террористами в последние недели “бравадой или чем-то более серьезным”.

Во всяком случае, повод для беспокойства есть — да он никуда и не девался. Масла в огонь подлило сообщение телекомпании ABC, сообщившей со ссылкой на источники в силовых структурах о том, что американские спецслужбы имеют информацию о готовящемся в Нью-Йорке теракте. Совершить его должна террористка-смертница. Мало того, есть основания опасаться терактов в Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

Нью-йоркская полиция поспешила успокоить граждан: мол, слухи преувеличены и “в настоящее время угрозы конкретно Нью-Йорку нет”. Тем не менее в связи с повышением министерством внутренней безопасности уровня террористической угрозы в США до “оранжевого” в Нью-Йорк направляются дополнительные подразделения полиции и национальной гвардии. Будут усилены патрули и посты на мостах, вокзалах, станциях метро, паромных переправах, в тоннелях, а также у важнейших монументов и зданий.

Цветовая шкала уровней угрозы разработана в США после терактов 11 сентября. С тех пор уровень несколько раз повышался до “оранжевого”: к примеру, в сентябре прошлого года — в годовщину трагических терактов в США (тогда “оранжевый” уровень угрозы продержался две недели). В феврале, в преддверии иракской войны, генпрокурор США Эшкрофт тоже объявлял о повышении уровня террористической угрозы до “оранжевого”. Пентагон развернул в Вашингтоне и привел в боевую готовность системы ПВО, было начато регулярное патрулирование воздушного пространства истребителями и вертолетами над столицей.

В середине апреля — после падения Багдада — уровень террористической угрозы в США понизили до “желтого” (повышенного). Но в мае вновь вокруг Вашингтона были размещены ракеты “земля—воздух”, а также увеличено количество самолетов, патрулирующих воздушное пространство.

Трудно сказать, подействовали ли принимаемые контртеррористические меры или угрозы террористов оказались блефом, но на территории США терактов не было. Зато многие американцы в уходящем году стали жертвами исламистов за пределами своей страны. И не только американцы. Террор собирал свой смертельный урожай по всему свету.




Партнеры