Мэр сообразил на троих

23 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 854

Как и предсказывал “МК”, в понедельник Юрий Лужков приступил к формированию нового состава городского правительства. Начать мэр решил с самого легкого — со смены префектов. Ведь в отличие от замов, среди которых есть не просто давние коллеги, но и личные друзья, с префектами его почти ничего не связывает. Вчера легким росчерком пера в отставку были отправлены глава Центрального административного округа Геннадий Дегтев, Западного — Владимир Кирюшин и Восточного — Борис Ульянов.

С двумя последними все более или менее ясно. Кирюшин, который в 1999 году пришел на смену яркому и чересчур самостоятельному Алексею Брячихину, явно не “тянул” округ. Не проявлял инициативы, никогда не выступал на заседаниях правительства и старался не подходил к мэру ближе чем на сто шагов. Восточный же префект Борис Ульянов просто... устал. Ульянов — старожил среди глав округов Москвы. Он пересидел в своем кресле многих и дальше мог бы сидеть, но Лужков, видно, решил, что на востоке тоже нужна “сильная рука”. В общем, Ульянова скорее всего с почестями проводят на пенсию, а Кирюшину подыщут какой-нибудь менее ответственный пост.

А вот что касается отставки главы ЦАО Геннадия Дегтева, то источники “МК” утверждают, что по молодому префекту рано лить слезы. Лужков всегда хорошо относился к своему выдвиженцу. За время своей карьеры Дегтев успел поработать не только в Москве, но и в правительстве дружественной столичным властям Чувашии. И отовсюду о нем приходили хорошие отзывы. Центр — самый сложный район города. Интересы большого бизнеса лоб в лоб сталкиваются здесь с прямо противоположными интересами коренных жителей. Дегтеву четыре года удавалось балансировать: по крайней мере массовых протестов и выступлений в ЦАО удалось избежать. Все без исключения источники “МК” уверяют, что бывшего префекта ждет большое будущее. Скорее всего он получит назначение на более высокий и престижный пост в новом правительстве.

Указом мэра новым префектом Центрального округа назначен первый заместитель префекта Сергей Байдаков. Последние четыре года он работал замом у Дегтева, а до того возглавлял управу “Лефортово”.

Префектом Западного округа стал бывший первый заместитель главы Москомзайма Юрий Алпатов. Алпатов — “темная лошадка” не только для журналистов, но и для старожилов Тверской, 13. Вчера ни один источник не смог не только прокомментировать его назначение на столь ответственный пост, но даже вспомнить что-либо знаменательное из его трудовой биографии.

Префектом Восточного округа назначен бывший первый заместитель главы Департамента науки и промышленной политики города Николай Евтихиев.




    Партнеры