Долг в обмен на удовольствие

23 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 239

Кому должен — всем прощаю. С такой “шпаргалкой” американцы ездят по всему миру, уговаривая мировую общественность “закрыть глаза” на иракские долги. Подосланные Бушем-младшим эмиссары в конце прошлой недели добрались и до России. Сначала склонить Путина к щедрости пытался спецпредставитель президента США Джеймс Бейкер. Затем его сменил председатель временного правительства Абдель Азиз Аль-Хаким.


По данным New York Times, задача-максимум для американцев — добиться от кредиторов — стран Парижского клуба списания 90% иракского долга, накопленных режимом Саддама Хусейна и унаследованных временной администрацией страны. Такого “подарка” в истории еще никто никому не делал. К примеру, когда Россия взяла на себя долги СССР, ей не списали ни рубля. Поэтому логичнее было бы говорить об отсрочке выплат и об обычной долговой практике Парижского клуба.

Напомним, что среди огромного — порядка 120 млрд. долларов — внешнего долга Ирака российские ссуды оцениваются мировым сообществом всего в 3,45 млрд. долларов. Не намного больше доли других кредиторов. К примеру, французы ожидают возврата 3 млрд., японцы — 4 млрд., немцы — 2,5 млрд., а сами американцы — чуть больше 2 млрд. Правда, наше правительство полагает, что иракцы задолжали нам куда больше — около 8 млрд. долларов. Эта сумма даже записана в бюджете-2004. Однако скорее всего денег этих мы не увидим.

Дело в том, что, вступая в Парижский клуб в 1997 году, Россия взяла на себя обязательство простить некоторые страны. И в частности, “военную часть” иракского долга, который в результате уменьшился до 3,5 млрд. долларов. Правда, тогда дальше договоренностей дело не дошло. Так что сейчас можно “простить” тот же долг по второму разу. Теперь уже — официально. А с остальной частью наших денег разберется Парижский клуб по своим правилам, которые, к счастью, не зависят от американцев.

Таким образом, наши власти могут убить двух зайцев: не поссорившись с американцами, они имеют возможность “присосаться” к иракской нефтяной трубе. По крайней мере в “Лукойле”, который в свое время получил право качать иракскую нефть, на это очень надеются. В компании полагают, что соглашения, заключенные по “международным стандартам”, заставят считаться любое легитимное правительство Ирака. Представители МИДа также уверены, что сейчас “складывается благоприятная обстановка вокруг исполнения прежних контрактов”. Да и нынешние власти вроде бы не против России. По крайней мере вчера председатель временного управляющего совета Ирака Абдель Азиз Аль-Хаким пообещал не чинить нам препятствий, “невзирая на заявления американской администрации о том, что в процессе восстановления экономики смогут принять участие только те страны, которые входят в коалицию вместе с США”. На что приободренный Путин заявил, что “общий объем инвестиций со стороны российских компаний может в самое ближайшее время достигнуть 4 млрд. долларов”.




Партнеры