Галерею выбросили на улицу

23 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 120

Сегодняшний день можно объявлять днем траура и заказывать марш Шопена. По ком плачет труба? Дело в том, что сегодня закрывается лучшее выставочное пространство Москвы — Московский центр искусств на Неглинной (директор — Марина Лошак). Разговоры велись давно, никто не верил, теперь факт можно констатировать. Причины выясняла Марина ОВСОВА.


Объяснение происходящему простое — в бывшем доме Юргенсона, принадлежащем небезызвестному банкиру Александру Смоленскому, идет реорганизация, и элитная галерея не вписывается в новую концепцию бизнес-плана. Во всяком случае, говорят, что на ее месте теперь будет банальный ресторан.

А жаль! Выставки, которые делала Марина Лошак и ее единомышленники, были замечательные. Двадцать проектов в год, и так пять лет подряд — итог, который, безусловно, войдет в художественную историю. Из самого запомнившегося: “Люди, львы, орлы и куропатки” (искусство Германии из частных собраний), Удальцова, Шагал, украинский авангард, редкий Брюллов, целая серия “Новые русские коллекции” и множество проектов совместно с Русским музеем, который по праву считается сейчас самым продвинутым у нас в области экспозиционной деятельности.

Для Марины Лошак, очевидно, такой поворот событий — шок. Она несколько дней не отвечает на звонки и избегает комментариев. Галерейщики, которым мы дозвонились, оценивают эту историю так.

Дмитрий Смолев (галерея “Ковчег”): “Московский центр искусств был чуть ли не единственной площадкой, которая широко представляла искусство, хранящееся в Питере, тесно сотрудничала с Русским музеем. И еще: все мы можем стать жертвами финансистов”.

Владимир Овчаренко (галерея “Риджина”): “Я слышал, что дом на Неглинной Смоленский вроде бы уже продал, и галерею, естественно, выкинули. А что вы хотите? В погоне за площадями в центре Москвы искусство всегда будет в проигрыше”.

— Через Лошак хотят свести счеты с министром культуры Михаилом Швыдким, — считают другие. — Известно, что они дружат домами, министр поддерживал галерею на Неглинной, и большинство проектов проходило под патронатом его ведомства.

Московский центр искусств закрывается выставкой с символичным для нынешней ситуации названием — “Ускользающая реальность”.

P.S. Художественное сообщество взбудоражено: кто станет следующей изобразительной жертвой в переделе центра города? Даже назывались фамилии, к примеру, Натальи Рюриковой (галерея “Дом Нащокина”) или директора Дома фотографии Ольги Свибловой. Впрочем, положение обеих бизнеследи пока не вызывает никаких тревог.



Партнеры