Есть контракт

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 164

Вчера министр обороны Сергей Иванов посетил 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию и лично убедился, что эксперимент по переходу на контракт успешно завершен. Если в мае контрактниками был укомплектовал всего один полк, то сейчас, как говорят десантники, призывников здесь уже практически не осталось.


Рядовой, служащий по контракту, получает минимум 4 тысячи рублей в месяц. Живет в общежитии, в комнате на 3—4 человека. Питание бесплатное, форма тоже. “От четырех тысяч остается довольно много денег, которые можно потратить на всякие полезные вещи”, — объяснил мне рядовой 22 лет от роду. Офицеры настроены не так оптимистично. Они считают, что контрактник должен получать в два-три раза больше, тогда в армию будут приходить действительно достойные профессионалы. А пока достойных набрать сложно. “Из трех кандидатов в контрактники двоих мы отсеивали. В основном из-за пьянства, — объяснил полковник, показывавший мне спортивный зал, где тренировалась сборная дивизии по рукопашному бою. — Мы принимаем на контрактную службу мужчин до 35 лет. Но вы понимаете, если сюда приходит 35-летний человек, это значит, что он просто до сих пор не нашел себя в жизни”.

Министру показали столовую, месяц назад переданную военторгу, — теперь это целиком гражданское предприятие, которое обслуживает армейские подразделения. Командир дивизии объяснил, что это выгоднее, чем нанимать гражданский персонал и платить ему зарплату из военного бюджета. Министр обороны с ним в общем согласился.

После церемонии награждения военнослужащих 104-го полка, вернувшихся из Чечни, Иванов уединился вместе с награжденными контрактниками в отдельную комнату, чтобы без прессы и без командования обсудить проблемы дивизии.

Разумеется, у контрактников есть немало претензий к командованию, которые касаются в основном материальных условий службы. Тем не менее эксперимент в Псковской дивизии можно считать успешно завершенным. На очереди следующие подразделения: в будущем году на контракт будет переводиться 42-я дивизия в Чечне, и там, как надеются военные, удастся избежать просчетов, которые были допущены в Псковской дивизии ВДВ. Для этого Минобороны подготовило предложения по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы контрактной службы.




    Партнеры