Всех впускать, никого не выпускать

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 170

Вчера Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи председателя Совета директоров ЗАО МФО “МЕНАТЕП”, совладельца нефтяной компании “ЮКОС” Платона Лебедева. А Верховный суд проделал то же самое с Сергеем Мавроди.


Вышестоящая инстанция оставила в силе решение Басманного суда столицы, который 28 октября по ходатайству Генпрокуратуры продлил Лебедеву сроки нахождения в СИЗО до 30 декабря.

Слушание шло в закрытом режиме по ходатайству представителя Генпрокуратуры Антона Трунина. Адвокат Константин Ривкин резко выступил против, сославшись на интервью Генпрокурора Устинова, в котором он заявил: “В деле ЮКОСа нет ничего такого, что бы могло стать поводом для рассмотрения дела в закрытом режиме”. Но суд решил, что раз предварительное следствие не завершено, необходимо предотвратить возможность разглашения данных следствия. И закрыл процесс.

Напомним, Лебедев обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере; причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; неисполнении решения суда; неоднократном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, Генпрокуратура обвиняет Лебедева в хищении 20% акций ОАО “Апатит”, принадлежащего государству, на сумму 283 млн. 142 тыс. долл. Следствие уже завершено, и Платон Лебедев знакомится с материалами дела, которое занимает 146 томов.

А Верховный суд России вчера же отказался выпустить из-под стражи основателя “МММ” Сергея Мавроди — до конца ознакомления того с материалами “большого” дела.




Партнеры