Путин сказал олигархам “бай”

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 135

С некоторых пор президент с завидной регулярностью находит время для общения с бизнесменами. Через месяц после ареста главы ЮКОСа ВВП приехал успокаивать деловую элиту на съезд Союза промышленников и предпринимателей, а вчера снова расставил точки над “i” — на сей раз на заседании правления Торгово-промышленной палаты.

Перед началом встречи всем участникам раздали по листу бумаги — проект обращения участников заседания к деловому сообществу России. Из него следовал один вывод: российские бизнесмены практически наизусть выучили весеннее послание президента Федеральному собранию. “Включиться в задачу удвоения ВВП к 2010 году, предпринять усилия по ликвидации бедности...” — бумага буквально копировала основные тезисы путинского обращения к парламентариям. Зато последнее общение президента с россиянами в прямом эфире бизнесмены, видно, смотрели плохо.

Со стенда напротив двери на входящего Путина глядел... Путин. Точнее, его фотография, рядом с которой увековечена очередная президентская цитата. А говорил ведь Владимир Владимирович: перебор с портретами достоин огорчения...

Формально вчерашнее заседание было рядовым и посвящалось “социальной ответственности бизнеса”. Глава палаты Евгений Примаков расстарался: его речь длилась в четыре раза дольше президентской, почти полчаса. Он с тщательностью, достойной фундаментального научного труда, осветил чуть ли не все аспекты этой самой ответственности: от необходимости предпринимателям проводить экспертизу законов до борьбы с беспризорностью и фальсифицированной продукцией.

Возникла в выступлении и тема ЮКОСа. Примерно через десять минут после начала спича Примаков заявил, что необходимо запретить перераспределение собственности в ходе приватизации, полученной по закону, действовавшему в то время. А еще минут через пять с трибуны полетел камень в огород Михаила Ходорковского. “У нас принято предпринимателей огульно называть олигархами”, — обиженно отметил Примаков. И внес ясность: олигархи — это те бизнесмены, которые “обогатились за счет махинаций, подставили ножку сотоварищу, пытаются глупо лезть в политику и развращают партии”.

Ответ “гаранта” на эту речь оказался небывало жестким. Апофеозом вчерашнего спича ВВП стал опять-таки глава ЮКОСа (правда, ни названия компании, ни имени олигарха вслух произнесено не было). Все больше повышая голос, Путин поведал: многие жаловались ему на то, что в те времена законы были сложными и запутанными. Владимир Владимирович слушал-слушал да и позвал экспертов, которые разъяснили, что закон соблюдать было можно.

— Можно! — громоподобным голосом заявил он. — Те, кто законы соблюдал, обогатились, конечно, меньше. Но чувствуют себя лучше и спят глубоким сном.




Партнеры