Судный день-2

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 572

Вчера в полдень у Басманного суда снова собралась толпа журналистов. Всех держали на улице, внутрь пустили только адвокатов и представителей Генпрокуратуры. Михаила Ходорковского привезли всего за несколько минут до назначенного времени. Две машины — бронированный “Форд” цвета “баклажан” и “Газель” с надписью “Спецназ” — остались ждать подсудимого у бокового входа.

На улице, перед зданием, остался и руководитель отдела по связям с общественностью ЮКОСа Роман Артемьев:

— Я здесь по человеческим мотивам, а не по долгу службы. Я же не адвокат и официальных комментариев давать не могу.

И тогда мы неофициально поговорили о состоянии Ходорковского.

— Американский адвокат Роберт Амстердам вчера получил возможность около часа с ним побеседовать. Разговаривали, конечно, только об обстоятельствах дела, но американец сказал, что Михаил похудел примерно на два размера. Это значит, у него сейчас 50-й. Начал курить. Но привыкания у него нет — просто чтобы снимать стресс. Свидания дают через стекло, по телефону, нельзя говорить на темы, связанные с делом. Как с передачами? Строго. Знаю, чай завернули. Может, чтоб не чифирил?.. Витамины и медикаменты нельзя. Еще проблема: он слишком быстро читает, и книг ему не хватает.

— О чем говорит то, что суд не смог решить вопрос об освобождении Ходорковского за один день? Может, его все-таки отпустят?

— Надежды на это нет. Это декорация, чтобы показать, что все делается серьезно. Об этом Падва вчера говорил. Ведь после того, как следствие закончено, подсудимого в соответствии с УПК можно отпустить из-под ареста. Ходорковский неоднократно подавал просьбы, чтобы его отпустили: хоть под подписку, хоть под домашний арест...

— Хоть с браслетом на ноге?

— Да. Но не отпускают: якобы есть основания считать, что он может повлиять на следствие. Но следствие-то уже закончено! И скрыться он не может — ведь загранпаспорт у него отобран. Получается, нет причин его держать за решеткой. Когда вчера это заявление сделали адвокаты, прокурор попросил 10 минут перерыва. Этот перерыв растянулся надолго, и за эту ночь, думаю, Генпрокуратура подготовила какие-то еще документы.

К часу дня к суду стали подтягиваться люди с плакатами, написанными тушью от руки: “Ходорковский, не сдавайся!” и “Свободу Ходорковскому, Лебедеву, Пичугину!”. Из разговоров стало понятно, что это — сотрудники ЮКОСа и “Менатепа”, всего человек 20. Опять начался импровизированный митинг.

Еще через час к журналистам вышел адвокат Антон Дрель и объявил, что в суде перерыв на 1,5 часа. Адвокаты получили более 50 новых документов, которые они должны изучить. Кстати, Роберта Амстердама на заседании вчера не было.

...К Генриху Падве, который показался из-за двери суда после перерыва, все бросились в надежде услышать наконец о судьбе Ходорковского. Но тщетно... Тот сообщил лишь, что для принятия решения суд взял еще один двухчасовой тайм-аут. Адвоката забросали вопросами: удалось ли прокуратуре доказать необходимость содержания олигарха под стражей? предлагались ли варианты залога или подписки о невыезде? как настроение подсудимого?..

Падва ответил кратко. Доказательств как не было, так и нет. Вариантов никаких не предлагалось. Настроение — адекватное ситуации.

На момент подписания этого номера “МК” о решении суда еще не было известно.






Партнеры