Блок-шот от Чернова

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 655

В российском баскетболе, как и везде, настала пора подводить итоги года. В чем-то успешного (золотые медали наших женщин на чемпионате Европы), в чем-то — не очень (мужчины не попали на Олимпиаду-2004). На днях состоялось заседание исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ), на котором и раздали всем сестрам по серьгам. Комментарий для “МК” — от президента РФБ Сергея ЧЕРНОВА:

— Работа тренерского штаба мужской команды была, естественно, признана неудовлетворительной. В связи с этим пришлось вспомнить о нашей с Сергеем Елевичем договоренности: или он работает до окончания Олимпиады, или — если наша сборная не попадает туда — уходит в отставку. При этом мы прежнего главного тренера не сбрасываем со счетов — он также может участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности, который пройдет уже в будущем году и в котором будут участвовать только российские специалисты. Думаю, что иностранец на этом посту нам не нужен. Слишком много проблем: и менталитет другой, и язык. Одно дело — клуб, где он может работать с такими же иностранцами, совсем другое — сборная...

Что касается женской команды, впервые за много лет выигравшей столь крупные соревнования, как европейское первенство, то итоги ее выступления были, конечно, названы успешными. Но при этом стоит отметить ряд промахов главного тренера Вадима Капранова. Например, отсутствие взаимопонимания с ведущими клубами, непомерная нагрузка, которую он на себя взвалил, отказавшись от полноценного тренерского штаба. “Я сам все знаю!” — с таким лозунгом на Олимпиаде нам ничего не светит. А ведь задача стоит серьезная — выйти в финал и постараться выступить там достойно. Поэтому Капранову мы предложили к концу января озвучить свои взгляды по формированию штаба национальной сборной.

Есть изменения и в штате Российской федерации баскетбола — исполнительным директором назначен Андрей Широков. Произошло это по моей инициативе: хочу видеть в РФБ людей профессиональных, но при этом и перспективных, тех, с кем можно работать не только сейчас, но и завтра, и послезавтра. Будущее — за менеджерами новой волны, мыслящими прогрессивно, идущими в ногу со временем.

— Вместе со мной, — рассказал “МК” исполнительный директор РФБ, — должна прийти целая группа специалистов по спортивному маркетингу, чьи задачи — привлечение средств для сборных команд, а также максимальная реализация коммерческих возможностей баскетбольной Суперлиги. Продолжим работать и с нашим успешным проектом ДЮБЛ — Детско-юношеской баскетбольной лигой, от которой уже есть отдача в лице талантливой молодежи.




    Партнеры