Итальянская революция

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 190

Приход нового главного тренера (а особенно иностранного) в любую команду почти всегда приводит к изменениям не только в тактике, но и в составе. Тому пример — ЦСКА, где Артур Жоржи уже устроил “португальскую революцию”. Невио Скала — тоже специалист маститый, и, конечно, у него свой взгляд на “Спартак”-2004. Вполне вероятно, в предстоящем сезоне мы увидим в рядах девятикратных чемпионов России много новых футболистов. Эксперты “МК” подвергли строгому анализу все игровые линии красно-белых: от голкиперов до форвардов.

Вратари

Здесь у спартаковцев все в порядке. Чехарда с голкиперами в прошлом сезоне, похоже, закончилась. Войцех Ковалевски прочно занял пост №1, и вряд ли что-то (или кто-то) сможет его вытеснить из основного состава. На руку польскому вратарю и то, что со Скалой они знакомы еще по “Шахтеру”, и его возможности тренеру хорошо известны. Его дублер, молодой и перспективный Георг Ломая, — основной голкипер сборной Грузии. Он, по информации “МК”, также устраивает синьора Скалу. При таком положении дел вряд ли целесообразно покупать кого-то еще, а вот дать понять вратарям дубля, что и у них есть шанс, было бы очень полезно.

Защита

Традиционно проблемная линия девятикратных чемпионов России. Именно в обороне следует ждать кардинальных изменений. У Игора Митрески закончился контракт, и продлевать его обе стороны, видимо, не намерены. Традиционно критикуемый Юрий Ковтун стал еще на год старше, что не добавит ему вистов. Для флангового защитника одно из важнейших качеств — скорость, а ее-то 33-летнему игроку и недостает. Дмитрий Парфенов, не игравший более года, остается загадкой не только для болельщиков, но и для нового тренера. Возраст у него тоже не юношеский (скоро будет 30), плюс последнее время экс-одессита активно сватают в романцевский “Сатурн”. Бразилец Луизао, кажется, так и не смог объяснить, что он из себя представляет как футболист, не только руководству клуба, но и болельщикам. Лишь его соотечественник-универсал Мойзес может чувствовать себя спокойно: игрок стал в прошедшем сезоне столпом обороны красно-белых.

Необходимы: два быстрых фланговых защитника и один хорошо играющий головой центральный.

Полузащита

Место Егора Титова в стартовом составе не подлежит обсуждению. Это ключевой игрок команды, через которого строится игра “Спартака”. Это подтвердил и Скала, мотивировав отказ от услуг Ривалдо наличием в “Спартаке” более сильного игрока середины поля.

После ухода Андрея Тихонова хромает на обе ноги левый фланг полузащиты, да и Александр Павленко на правом в силу возраста крайне нестабилен. Ко двору пришелся серб Горан Тробок, хорошо смотревшийся в конце прошлого сезона как на этом самом правом краю, так и на месте опорного полузащитника.

Необходимы: обязательно — левый и опорный полузащитник (Скала обычно предпочитает использовать схему с двумя центральными хавами оборонительного плана). Да и на оставшиеся позиции требуется по игроку для укрепления конкуренции: сезон предстоит длинный.

Нападение

Роман Павлюченко и Михайло Пьянович — форварды высокого уровня. Но еще пара классных нападающих явно не помешает. Тем более — Павлюченко пропустит матчи Кубка УЕФА с “Мальоркой”...





Партнеры