Москва расставила Cити

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 424

В день своей инаугурации в присутствии президента Путина Юрий Лужков старался вспоминать о хорошем. В том числе о том, что в 2003 году Москве удалось привлечь инвестиций 10 миллиардов евро. А ведь еще два года назад вложения иностранных инвесторов в столичную экономику с трудом дотягивали до половины этой суммы.

Конечно, благоприятный инвестиционный климат — заслуга не одного Иосифа Орджоникидзе. Однако именно в его департамент перво-наперво отправляются те, кто хотел бы иметь дело с Москвой, но пока не знает как.

Задача Орджоникидзе — во-первых, ободрить потенциального компаньона, во-вторых, направить его деньги в нужное городу русло и, наконец, соблюсти обоюдные интересы. Не секрет, что контракты, которые инвесторы хотят подписать с правительством Москвы, зачастую выгодны только им самим. Например, в Нагатинской пойме столичный бюджет хотели лишить права на доходы от “Формулы-1”, поэтому столь долгожданный любителями быстрой езды контракт так и не был подписан.

Однако трасса “Формулы-1” — это еще цветочки по сравнению с проектом Сити, которым с самого начала тоже занимался Орджоникидзе. Отношение к Сити раньше было скептическим. СМИ сходились во мнении, что ничего, кроме башни и моста здесь не будет построено. Но мы ошибались.

Сегодня Сити, как богатырь из сказки, растет не по дням, а по часам. Уже торчит из котлована несколько этажей Центрального ядра, вовсю строятся аквапарк и гостиницы, идут испытательные работы в тоннеле мини-метро. Сразу после Нового года планируется заложить первый камень в фундамент нового здания мэрии и Мосгордумы. Ожидается, что в строительстве Центрального ядра поучаствует знаменитая французская компания “Бьюиг батимент”. По крайней мере месяц назад Иосиф Орджоникидзе представил ее руководству уникальный с точки зрения современной архитектуры проект. “Бьюиг батимент” могла бы взяться за сооружение гигантского купола, который должен накрыть внутреннее пространство Центрального ядра, по своим размерам равное Красной площади.




    Партнеры