У Греции —эрекция

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 528

Греки, как и все, под Рождество и Новый год активно “соображают на троих”: в привычной компании с Дедом Морозом, которого тут именуют Айос Вассилис (святой Василий), и нарядной елочкой. Однако в этом году к ним присоединились и другие застольщики — забавные фигурки Афины и Феба с эмблемы Олимпиады-2004.

Их изображения тут сегодня повсюду: на стеклах витрин магазинов, на плакатах, на сувенирах, на почтовых марках, на одежде, на зонтиках и, конечно, на елочных игрушках. Греция, как известно, родина Олимпиад, где они родились в 776 году до н.э., однако после их возобновления в 1898 году Олимпийские игры в Афинах проводились только одни раз — больше ста лет назад, а потому буквально все тут под Новый год крутится вокруг самого важного сейчас для греков события — предстоящей в августе Олимпиады.

Пенису тут не место

Какой Новый год без пикантного скандальчика? И в Греции не без того. И опять-таки связанного с Олимпиадой. Он разразился на художественной выставке, организованной в рамках Культурной олимпиады, которая проводится министерством культуры Греции накануне Игр. Оттуда спешно пришлось убрать две картины бельгийского художника Терри де Кордье, крупным планом изображающие мужское достоинство в состоянии эрекции. Решение убрать пенисы было принято на уровне правительства под влиянием бурных протестов отцов греческой православной церкви. Они назвали картины бельгийца “оскорблением нашей морали и обычаев”.

“Напряженные дебаты, которые вспыхнули по этому поводу, угрожали бросить тень на значение экспозиции, — витиевато выразился, объясняя решение кабинета, министр культуры Эвангелос Венизелос. — Взвесив все имеющиеся факты, было принято решение убрать картины, а на их место поместить табличку с объяснением причин их удаления”.

Словом, никаких вам пенисов, господа, под олимпийский Новый год.

Кремль переедет в Афины

Этот Новый год греки могут встретить в Москве. Причем... не покидая Афин. На площади Клазмонос, что в самом центре столицы, громко стучат молотки — строят Кремль, Большой театр и собор Василия Блаженного. Правда, из фанеры и картона. По договоренности между афинской мэрией и правительством Москвы афинянам подарят Новый год по-московски. Приедут известные российские артисты, будут петь и плясать, станут продавать наши сувениры и т.п. Обещают даже русские блины с икрой.

Кстати, лет 200 назад именно русские подарили жителям Афин новогоднюю елку. Ее впервые привезли в греческую столицу, когда там на троне “королевы всех эллинов” сидела великая княжна Ольга Константиновна из дома Романовых, которую выдали замуж за датского принца Георга, ставшего, в свою очередь, греческим королем. Ей-то и прислали из Петербурга настоящую елку с игрушками, чего в Афинах, где на улицах зимой висят спелые мандарины, раньше в глаза не видели. С тех пор и пошло.

Но самое главное — русские приедут в Грецию не только под Новый год, но и на Олимпиаду. Как сообщил нам атташе олимпийской сборной России в Греции Маркос Шапанис, самая большая трибуна на Олимпийском стадионе в Афинах будет русской (после, конечно, греческой). В Афинах ждут столько туристов из России, сколько их на Олимпиадах еще никогда не было.

Чисто рождественское убийство

Кое-кто на Олимпиаду вообще не попадет. Потому что аккурат под Новый год и Рождество угодил за решетку. Это некий Александрос Гесопулос из поселка возле города Эдесса и все члены его семейства. А служанка из бывшей югославской республики Македония, что работала у них в доме, Новый год вообще встречать больше не будет. Разве что в мире ином. Потому что незадолго до праздников члены этой жуткой семейки отравили несчастную, а потом запихали в машину и подожгли.

После чего г-н Гесопулос, которому дружно помогали его жена и сыновья, отправился в полицию и с горечью в голосе сообщил, что его горячо любимая супруга погибла в автомобильной катастрофе. А потом пошел в страховую компанию получать миллион евро страховки. Жена же его, похожая фигурой на служанку, пряталась в это время в сарае. Но греческие полицейские не лыком шиты. Сразу заподозрили неладное: от г-на Гесопулоса сильно пахло бензином, а руки были обожжены. В итоге семейка убийц загремела под Новый год в кутузку.

Экс-король все равно приедет

Бывший король Греции Константин, проживающий в Лондоне, на Олимпиаду все равно приедет, хотя греческие власти его давно не жалуют. Даже отобрали у него недавно греческий паспорт. Но сообразительный экс-монарх обзавелся бельгийским документом, а кроме того, имеет право на посещение Олимпиады как член Международного олимпийского комитета и бывший олимпийский чемпион по парусным гонкам.

Греческие же власти недолюбливают отставного короля, во-первых, потому, что в свое время он сотрудничал с хунтой “черных полковников”, и потому, что тот недавно подал на Грецию в Международный суд по правам человека, требуя компенсации за конфискованную у него на родине собственность. Суд признал, что и король, даже отставной, — тоже человек, и постановил выплатить ему кругленькую сумму. Разумеется, по этой причине у “невъездного” экс-монарха под Новый год отличное настроение.

Афина метит в чемпионы, ее тренер — в любовники

Приедет на Олимпиаду-2004 и другая греческая знаменитость — внучка легендарного судовладельца-миллиардера Аристотеля Онассиса Афина. В этом году ей стукнуло 18 лет, и она вступила в права почти миллиардного наследства. Непыльно!

Правда, как пишут газеты, последнее время юную наследницу, которая живет в Швейцарии, все чаще видят в компании своего тренера по верховой езде, смазливого бразильца по имени Альфонсо. Ну что ж, Альфонсо на то он и есть Альфонсо, чтобы скакать вокруг миллиардерши. Впрочем, а может, это любовь? Чего не бывает под Новый год! А Афина тем временем усиленно тренируется, чтобы выступить в Афинах в составе греческой сборной по конному спорту.

“Ноябристы” или декабристы, а все одно — посадят

Очень плохо придется на Новый год одному греческому профессору, одному пчеловоду и одному иконописцу, а также их подельникам по террористической группировке “17 ноября”. Накануне праздников в Афинах завершился сенсационный процесс, где они признаны виновными в многочисленных политических убийствах (23 жертвы) и других преступлениях. Профессор Александрос Ятопулос, как ни отпирался, признан главарем банды марксистов-террористов, орудовавшей в Греции безнаказанно целых 27 лет. Разгромить подпольщиков удалось только после того, как их активист, Саввас Ксерос, кстати, иконописец по профессии, попал в руки полиции, подорвавшись на самодельной бомбе. Он-то и сдал остальных подельников, среди которых был и пчеловод, подвизавшийся на роли киллера. “Ноябристы” получили в общей сложности около 300 лет тюрьмы.

Верните нам мраморы!

Кто о чем, а греки и под Новый год все про мрамор — мраморные украшения античного храма Парфенон, которые вывез в XIX веке в туманный Альбион английский лорд Элгин. Эллада в те времена томилась под игом Турции, и греки не давали согласия на вывоз своих национальных сокровищ. Сейчас Греция требует, чтобы мрамор вернули им накануне Олимпиады, и собирается устроить выставку.

Этот вопрос поднял на днях сам премьер-министр Греции Костас Симитис во время встречи в Лондоне со своим британским коллегой Тони Блэром. Тот пообещал, что вопрос будет обсуждаться на встрече министров культуры двух стран, но ничего конкретного не сказал. Как известно, Британский музей, где хранятся сокровища, возвращать шедевры никак не хочет. Но, может, чудо все-таки произойдет под Новый год?




    Партнеры