Медвежий пир

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 715

Вчера партия “Единая Россия” собралась на первый после своего выборного триумфа съезд. Но торжество было подпорчено. Едва партийный лидер Борис Грызлов встал, чтобы произнести речь, как в президиум полетели яйца. Хулиганы оказались не слишком меткими, они лишь запачкали стол и подпортили праздничное настроение собравшимся.

Планировалось обычное церемониальное мероприятие. Около 2000 делегатов должны были горячо поддержать выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты на новый срок и благословить партийного лидера Бориса Грызлова на переход в кресло главы Думы. Ожидалось также, что делегаты съезда выступят с многочисленными наказами для парламентской фракции “Единой России”.

Как это всегда бывает в партии власти, самое интересное происходит за кулисами. Внутри “Единой России” разворачивается сейчас дикая грызня за руководящие кресла в Думе. Как известно, число членов фракции партии власти в парламенте зашкаливает за 300 человек. И очень многие из этих граждан считают, что их заслуги перед родиной позволяют им претендовать на руководящие должности. Понятно, что этих должностей на всех не хватит. В результате пропагандируемая некогда “Единой Россией” идея о сокращении количества думских комитетов не будет осуществлена.

Ясность пока существует лишь относительно самого высшего думского руководства партии власти — Грызлова, а также лидеров думских групп Пехтина, Морозова и Володина. Все остальное — предмет ожесточенной борьбы. Одна группа медвежьих депутатов, например, в последние дни любит ссылаться на опыт американского конгресса. Мол, здесь считается нормой, что если одна партия получает абсолютное большинство в штатовском парламенте, то ей и достаются все посты начальников. А чем мы хуже янки? Другие депутаты от “Единой России” в кулуарах высказывают громкое недовольство тем, что в партию позволяют пролезать “чужакам”. Например, перебежчику из СПС Павлу Крашенинникову, которому Кремль вроде бы пообещал оставить пост председателя Комитета по законодательству.

Тем временем независимые эксперты и политики выступают с не слишком светлыми прогнозами по поводу будущего Думы, в которой доминирует “Медведь”. Вчера к этому хору критиков присоединился даже один из лидеров “Единой России” — мэр Москвы Лужков. Юрий Михайлович заявил, что в Думе “ободранное левое крыло” и полностью отсутствует правое. По словам мэра, такая птица не летает. “Я сомневаюсь, будет ли полет в тех решениях, которые будет принимать новая Дума”.

Между тем накануне медвежьего съезда лидер одной из проигравших думскую гонку демократических партий сделал “Единой России” своеобразный подарок. Он подарил журналистам несколько весьма любопытных протоколов участковых избирательных комиссий о результатах голосования на думских выборах. В протоколе из города Сосновый Бор черным по белому записано: число действительных бюллетеней — 1442, сумма голосов за партии — 1792. В протоколе из Кемеровской области нелады с арифметикой носят еще более гротескный характер. Число действительных бюллетеней — 1548, а число голосов, поданных за партии, — 2568. О том, какая партия набрала большинство на этих участках, говорить, наверное, не стоит. Сами с легкостью догадаетесь.




Партнеры