Этот бешеный мир

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 209

Не успели Россия и США толком договориться о сотрудничестве ветеринарных служб, как появился новый повод для раздора: Америка “заболела” бешенством. Конечно, пока не в глобальном масштабе. Но вся страна, как, впрочем, уже и мир, наблюдает за состоянием здоровья самой обычной коровы из штата Вашингтон. Которая успела испортить американцам Рождество, так не вовремя подхватив энцефалопатию (в народе — коровье бешенство).

С этой заразой Америка столкнулась впервые. Причем подозрения на то, что корова больна, появились еще 9 декабря. Но пока на руках у американских властей есть только предварительные результаты. Образец ткани больного животного направлен военным самолетом в лабораторию болезней животных в Англию. Уж там-то дадут точный диагноз, потому как губчатая энцефалопатия была впервые обнаружена в Великобритании в 1986 году. Тогда заболело почти 200 тысяч коров. Но забить пришлось аж 3,7 миллиона голов. И это далеко не все беды, которые влечет за собой эта страшная болезнь. Кроме того, что от больных животных придется избавляться, многие страны-покупатели автоматически запрещают ввоз “бешеной” говядины. Британии, как и Канаде, которая тоже в свое время обнаружила у себя эту болезнь, коровий недуг обошелся в миллиарды долларов.

Что, собственно, уже и происходит со Штатами. Буквально через несколько часов после объявления страшной новости временный запрет на ввоз американской говядины ввела Япония. Между прочим, крупнейший покупатель. Следом за японцами такое же решение приняли власти Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. Россияне до последнего медлили, ожидая окончательного “вердикта”. Но все же ввели временный запрет с сегодняшнего дня.

А в Америке тем временем царит хаос. Первым делом, следуя традициям, власти объявили, что никакой террористической угрозы этот случай не представляет. Потом — заявления, что об эпидемии говорить еще рано. Да и заболевшая корова не из того стада, что обычно готовится на экспорт. На какие только уловки не идут американские власти. Министр сельского хозяйства Энн Виниман сказала, что вместе с рождественской индейкой на ее праздничном столе определенно будет говядина.






Партнеры