Украине подарят косу?

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 197

Канун Нового года у Путина прошел под знаком СНГ. Сегодня ВВП общается с и.о. президента Грузии Бурджанадзе, вчера — разговаривал с Леонидом Кучмой.

О предстоящем визите Путина в Украину стало известно еще в выходные, но точное место встречи ВВП и Кучмы, а также ее цель до последнего момента держались под большим секретом. Поначалу президенты вроде бы должны были встретиться в Керчи, потом поползли слухи, что встреча переносится в Ялту. И наконец выбор все же пал на Керчь. Исходя из этого стал понятен и смысл поездки ВВП: чем еще заниматься российскому и украинскому президентам вблизи Тузлы, как не пытаться в очередной раз поделить Азовское море и Керченский пролив. Ведь с 1996 года дело с мертвой точки не двигалось. Ни к чему не привела и сентябрьская встреча Путина и Кучмы на “спорной территории” — в Азовском море, на острове Бирючий. Две недели спустя после этой встречи весь мир узнал о песчаной косе, ставшей яблоком раздора. Репортажи СМИ по этому поводу больше напоминали хронику сражений: мы — дамбу, украинцы — ноту протеста, мы — новые самосвалы с песком, украинцы — погранзаставу с радиолокационной станцией и вертолетной площадкой.

Что же касается статуса Азова, то главным камнем преткновения здесь считается вопрос о границе. Как известно, украинцы, по крайней мере до вчерашнего дня, предлагали проводить ее по водной поверхности, а россияне — по дну, учитывая наличие крупных месторождений нефти и газа. Украинский же вариант для нас совершенно невыгоден — согласно ему около 70% акватории должно было бы отойти к Украине вместе с правами на разработку шельфа, рыбой и пр.

Другой спорный вопрос — с Керченским проливом. По мнению российской стороны, его следует считать единой акваторией с Азовским морем. По мнению же Киева, в Керченском проливе государственная граница имеется, и российские корабли должны платить сбор за проход по украинским водам.

Тем не менее вчера высокопоставленные российские источники упоминали некий “интересный документ”, который собирались подписать Владимир Путин и Леонид Кучма. А из Киева приходят вести, что украинское общество готовят к компромиссу. Социал-демократическая партия (объединенная), посредством контролируемых ею СМИ, теперь заговорила о желательности совместного российско-украинского использования акватории Азовского моря. 22 декабря совет по национальной безопасности и обороне под председательством Леонида Кучмы рассматривал некоторые вопросы международно-правового оформления госграницы Украины. Как нетрудно догадаться, речь вели прежде всего о Керченском проливе.

Учитывая все это, можно предполагать, что вряд ли документ будет иметь, что называется, рамочный характер. Да и ради очередной ни к чему не обязывающей бумажки президент Путин вряд ли проделал бы столь длинный путь. В Симферополь ВВП вчера прилетел на самолете (это почти два часа пути), а там пересел в вертолет и отправился уже собственно на место встречи. За пару часов до появления президентов у здания городского Совета, где должно было состояться подписание, лидеров уже ждала внушительная толпа керченцев с российскими флагами в руках. Корреспонденту “МК” удалось поговорить с одним из местных жителей. “У нас до Тузлы — четыре километра на катере, мы туда всегда ездили купаться”, — рассказал нам пожилой мужчина, работающий в Керченском культурном центре. По его словам, керченцы при этом никогда не задумывались о том, чья это территория. До недавних пор.

Подробности о поездке президента Путина в Украину читайте в завтрашнем номере.




Партнеры