Прессе нужна своя деревня

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 547

Давно московская мэрия не видела такого наплыва журналистских “сливок”, как вчера. В здание на Новом Арбате спешили главные редакторы крупнейших российских изданий, “золотые перья” и телерепортеры. Здесь собрался V съезд Союза журналистов Москвы.

“Происходит расслоение журналистского сообщества”, — отметил в докладе председатель СЖМ Павел Гусев. Но делегаты съезда продемонстрировали завидное единодушие по многим проблемам, терзающим сегодняшнюю журналистику: защита свободы слова, взаимоотношения власти и СМИ, падение престижа профессии, подготовка новых кадров.

Съезд принял решение создать совет содействия СМИ, в состав которого должны войти как издатели, так и представители правительственных и коммерческих структур. Первоочередными задачами новоиспеченного совета станут повышение социального статуса журналистов, их учеба и переквалификация, развитие профессиональных международных связей.

В работе съезда принял участие Юрий Лужков, у которого есть личный как положительный, так и негативный опыт взаимоотношения с журналистами. “Нам не нужны ласковые статьи и передачи, — подчеркнул мэр. — Свобода слова — единственное завоевание страны, и мы не должны его потерять. Журналисту нельзя делать только одного — клеветать. Отношение городских властей и СМИ должны строиться на принципах независимости”.

На съезде были вручены премии Союза журналистов Москвы за лучшие работы года. Их получили собкор “Известий”, обозреватель “МК” Мэлор Стуруа и политический обозреватель “Известий” Станислав Кондрашов (номинация “За верность профессии”). Корреспондент НТВ Борис Корчевников и корреспондент журнала “Эксперт” Андрей Виньков награждены в номинации “Новое имя в журналистике”. Главный редактор журнала “Витрина читающей России” Марина Дмитриева, шеф-редактор спецвыпуска “Молодцы” Оксана Мерзликина, специальный корреспондент службы гуманитарных проблем газеты “Московская правда” Валентина Семененко победили в номинации “Проект года”. Премией СЖМ в номинации “За открытость прессе” награжден мэр города Москвы Юрий Лужков.

Съезд вновь поднял старые, с солидной бородой проблемы: об учреждении звания “Заслуженный журналист РФ”, а также государственных премий России по журналистике. И поставил новые задачи: создание журналистской биржи труда и строительство журналистской деревни, которая будет включать учебный полигон, центр досуга, оздоровительный комплекс и дом ветеранов.

Председателем Союза журналистов Москвы избран Павел Гусев. Президиум СЖМ назначил первым секретарем Людмилу Щербину.



Партнеры