Девушки от дедушки

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 718

Снегурочка-На-Пенсии — так сама себя называет 70-летняя Нина Жучкова. Костюм Снегурочки Нина Порфирьевна натягивает поверх пальто и шапки с прошлой среды. За него платят по 10 рублей “сверху” в час — выходит не 35, как обычно, а почти полтинник. С 9 утра до 19 часов вечера набегает стольник. Новогодний маскарад у распространителей рекламных листовок продлится до середины января.

Несмотря на возраст и почтенные седины, Нина Порфирьевна при макияже: скоро праздник.

— Две тысячи в неделю выходит, — сообщает Снегурочка. — На одну-то пенсию нынче никак.

У метро приплясывают от мороза еще с десяток рекламщиков. Но Снегурочка Порфирьевна среди них одна. Остальные в “гражданском”.

— Вам, наверное, теплее всех в двух шапках и Снегурочкином прикиде?

На деле выяснилось, что тоненькая материя с ватной опушкой лишь создает видимость тепла. Вот в прошлом году баба Нина раздавала листовки, нарядившись Дедом Морозом, так его тулуп и не от таких холодов спасал!

Очень мерзнут у седой Снегурочки ноги в блестящих по-праздничному... резиновых сапогах. Пришлось даже газет напихать внутрь для тепла. На новые сапоги у зимней бабушки денег пока не хватает.

Снегурочка на пенсии — настоящая. Ее можно потрогать. Она искренне поздравляет москвичей с Новым годом, дарит листовки со снежинками и в свои семьдесят каждое утро делает зарядку по часу: Нина Жучкова — бывшая спортсменка-пловчиха. А летом Снегурочка Порфирьевна наматывает километры вокруг Кузьминского пруда:

— А как иначе? Ведь я Снегурочка — значит, нужно всегда быть в форме.

Скоро русские красавицы поголовно впадут в детство. Сначала Оксану Федорову приставили играть в куклы в “спокушках”, а буквально через несколько дней Мисс России-2002 Светлана Королева будет водить хороводы на Кремлевской елке. “МК” присутствовал на чудесном превращении красавицы в главную Снегурочку Москвы.

Мы застали Свету за наклеиванием новогодних блесток. Свой “морозный” макияж Снегурочка делает сама.

— Тут главное не переборщить, а то дети испугаются, — просвещает она нас.

В конкурсе на главную Снегурочку Королева победила заочно — правительство столицы отобрало ее из 150 претенденток.

— Новогодняя комиссия проверила, могу ли я громко кричать, я выходила на улицу и громогласно приветствовала прохожих: “Здравствуйте, дорогие ребята!”. Потом заставляли танцевать и кружиться — ну, с этим у меня все нормально...

Чтобы проверить, не боится ли детей Света, ее отвели в местный детский дом, где она загадывала детям загадки. На ответственном мероприятии она боится что-нибудь забыть: “У меня такое бывает: хотела загадать про волка, а сама хохочу и повторяю: “Ну этот, зубами щелк!” Потом малыши не хотели отпускать снежную деву...

— А с официальным Дедом Морозом, актером Назаровым, вас уже познакомили?

— Да, я была у него в гостях — в волшебном домике, где запаковала вместе с белками и зайцами полсотни подарков. Дед Мороз не выходил из образа и называл меня внучкой, а наказов особых не давал, только повторял: “Все у тебя получится”.

Стать главной Снегуркой страны Светлане Королевой, видимо, было предназначено самой судьбой. Настоящий дедушка красавицы родом из Великого Устюга. Обидно, что о счастливом назначении внучки на роль снежной девочки он так и не узнал — к великому сожалению, дедушка умер за несколько дней до того, как комиссия сделала свой выбор.






    Партнеры