Секрет мистера Гинера

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 158

Конечно, переговорили уже обо всем: восславили сборную, ахнули по сто пятьдесят за “Локомотив”, не забыли на посошок про скромный спартаковский успех, единогласно выбрали президента.

На фоне этих положительных эмоций отечественный футбольчик к Новому году как-то приосанился, приободрился...

Чемпионат страны так прочно ушел в историю, обложился статистическими выкладками, приобрел выбранных тут и там героев, что смотрится из сегодняшнего далека вполне заурядно, обыкновенно, как положено. А что — в самом деле? Все по местам, и некоторые отгуляли отпуск. В разгаре селекционная маета. Трансферный рынок кипит и клокочет...

Словом, к новым свершениям, товарищи футболисты, массажисты, президенты, врачи и тренеры!

Между тем сезон за номером двенадцать вышел настолько не рядовым, парадоксальным, кое-где, пожалуй, абсурдным, что грех не вспомнить некоторые аспекты, детали, фактики.

* * *

Чемпиона страны ругали так истово, как никогда еще не ругали. Сформировалась такая мода — ругать чемпиона! Какой ты специалист, если не бросил в армейский огород увесистый булыжник? Никакой ты специалист!

К осени чемпиона ругали хором, причем больше всех доставалось тренеру. Не исключено, что критика ЦСКА вообще и методов работы Валерия Газзаева в частности имела под собой основания, но масштаб ее перерос все допустимые нормы. Дошли до того, что творцом победы признали не главного тренера команды, а президента клуба... Имидж Евгению Гинеру пресс-служба соорудила неплохой, и Гинер этот имидж прекрасно эксплуатировал.

Гинер молча курил сигару, как чикагский гангстер в исполнении Брюса Уиллиса, и если изрекал что-то, то строго по делу.

Лично мне особенно понравилось то, что президент ЦСКА ни разу не заявлял о себе как о специалисте футбола, не признавался, что закончил футбольную школу, что “безумно” любит дыр-дыр и что его ужасно заботит тактическое построение армейцев в матчах на выезде.

Не все об этом знают, но именно “незнание” Гинером футбола способствовало чемпионскому ходу команды. Откровенных глупостей в ЦСКА не совершили — большое достижение президента.

* * *

Системный кризис “Спартака” — главное событие чемпиона в историческом, если хотите, плане. “Спартак” так откровенно развалился, что его стало жаль даже тем, кто никогда не испытывал особых красно-белых симпатий.

Дело ведь не только в том месте, что заняла команда. Дело в том ворохе проблем, которые начались с дела Сычева и вряд ли закончатся с назначением Скалы.

Рассказывают, что Андрей Червиченко — поклонник и знаток де Голля. Практика его руководства заставляет в том усомниться.

Весь сезон президент “Спартака” только и делал, что разоблачал. Весной он разоблачал заговор — антиспартаковский, антинародный, с Колосковым во главе. Осенью президент сообщил, что то были эмоции, а Колосков — герой всех войн и революций! Потом Червиченко разоблачал Романцева. Потом пришла очередь Чернышова. Не исключено, что президент разоблачил бы и Ривалдо, окажись заслуженный бразилец в Тарасовке.

Из многочисленных писаний о президенте более всего запомнились штрихи, посвященные его картинной галерее. На фоне молчаливого Гинера Червиченко смотрелся неистребимым докладчиком. Червиченко докладывал, а Гинер выигрывал...

* * *

Вообще это был чемпионат менеджеров. Менеджеры резвились столь усердно, так лезли на полосы газет и на телеэкран, что у несведущих граждан сложилось впечатление: у нас какой-то настольный футбол.

Вот у чужой штрафной — там тишина, замешательство, полное непонимание, что делать с мячом... Зато менеджеры — в порядке! Отлично одеты, информированы, хладнокровны. А главное — все знают.

Вот столичное “Динамо” продает по ходу пьесы своего лучшего игрока! И что же? А ничего... Наши цели прежние — Кубок УЕФА!

Без Коромана, как вскоре выяснилось, про УЕФА оставалось только мечтать.

Команда проваливает, причем проваливает бездарно, финиш сезона. И что? Да ничего. Наша задача — реконструкция стадиона! Тут мы на финишной прямой в части подписания нужных бумаженций!

Вы обратили внимание, как у нас рвутся строить стадионы? Прорабы какие-то собрались... Строители-высотники... У них команда еле тащится, детская школа едва работает, лучшего игрока перекупают, а руководство грезит новым стадионом.

Нет, не знаю, как вы, но я лично, как слышу байки про стадион, тут же понимаю: плохи дела футбольные. Не светит команде. Да и была ли у “Динамо” в этом году команда? Надо у Алберто спросить, может, он знает?

* * *

На фоне предприимчивых и откровенных мечтателей успеха добились как раз молчуны. Президент “Рубина” вел себя скромно. Бердыев еще скромнее. Игрочки тоже помалкивали, выполняя указание главного тренера. Даже Виталий Мутко спичей не произносил. Да и Петржела говорил только по делу. И Валерий Филатов свой богатый внутренний мир раскрывать не стремился. И что же? Командочки у молчунов — на ходу. Иной раз смотреть приятно. И здесь, и в Европе. Так ведь понятно: когда работаешь, болтать некогда.

* * *

Срежиссированность чемпионата признали все. Вот еще одно косвенное свидетельство нечистоплотности. Александр Игнатенко и Бахва Тедеев, спасшие свои команды от вылета, — уволены.

Лучший обозреватель отечественного футбола Вячеслав Колосков подкинул еще одну беду — допинг...

Мне кажется, президентам клубов есть о чем покалякать в преддверии сезона. Не объявлять же новую тишину вокруг судейского корпуса... И какую страшную клятву надо дать, чтобы победители определялись на поле, а не за его пределами?

...Писатель Василий Аксенов сформулировал три приметы современной России. Вороватость, короткая память и безобразные разговоры о величии. Рекомендовал бы руководству Премьер-лиги обратить внимание на изречение классика.




Партнеры