Спорный мяч

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 141
Владимир Пономарев, заслуженный мастер спорта

— Как вы считаете, за эти четыре года наш футбол прибавил?

— Я думаю, что наши клубы еще не могут присвоить себе статус профессиональных, но дело подвинулось. Что касается уровня футбола, то по крупицам мы прибавляем. Увидел много молодых талантливых ребят. Середина таблицы приблизилась к ведущим командам.

— Что касается тренеров, то приглашение иностранцев в наши клубы — акция правильная?

— Так живет футбол во всем мире — это обмен опытом и обмен идеями.

Валерий Драганов, депутат Госдумы, вице-президент РФС

— Меняется менеджмент ведущих клубов и, как следствие, улучшается игра. Отмечу и трансферную политику. Все это следствие экономического роста и в какой-то степени упорядочение жизни в стране.

— Можно ли, с вашей точки зрения, бороться с договорными матчами?

— Это одна из наиболее острых проблем. Дело за прокуратурой, милицией. Они могут и обязаны включить решение этой проблемы в оперативно-розыскную систему, при помощи тайных операций выявлять, искоренять зло.

Сергей Шапошников, заслуженный тренер СССР

— Наш футбол прибавляет в уровне мастерства?

— В плане организационном — безусловно. Что касается уровня игры, то утвердительно скажу и в отношении сборной, а вот клубы остались на прежних позициях. Может быть, я рассуждаю с позиции брюзжащего ветерана?

— Вас беспокоят договорные матчи?

— Да, безусловно. Нет противодействия, и опухоль разрастается. В итальянском футболе за подобные проделки команды автоматом отправлялись в низшую лигу.

— Хочется знать, кто, на ваш взгляд, сегодня из футболистов играет на европейском уровне?

— Титов, Кержаков, Овчинников, Евсеев.

— А что скажете по поводу приглашения иностранных тренеров?

— Категорически против. Проследил, что даже классные тренеры европейского уровня не задерживаются в клубах больше трех лет и ходят по кругу. В этом году будет очень серьезный экзамен именно для иностранцев.

Владимир Горюнов, депутат Госдумы, член исполкома РФС

— Каково ваше участие в футбольной жизни как депутата Государственной думы?

— Давайте вопрос расширим — спортивной жизни страны. Моя главная цель — всячески способствовать, бороться за развитие детского спорта. В этом вижу панацею от всех недугов нашего общества и сегодня, и в будущем. Разве дети виноваты в том, что им сегодня негде погонять мяч, поплавать, попрыгать? Виноваты мы, взрослые. Детский спорт должен быть бесплатным. Этим вопросом должно заниматься государство.

— Какую из команд вы считаете на сегодняшний день профессиональной?

— “Локомотив”.

Вячеслав Колосков, президент РФС

— Задача нашей сборной на чемпионате Европы?

— Минимум — выход из подгруппы, а максимум — попадание в четверку сильнейших. В зависимости от этого и будет финансовая мотивация.

— Что скажете о договорных матчах?

— У нас есть комиссия, которая занимается этой проблемой, во главе с Виктором Царевым. Основываться на эмоциях мы не имеем права, официальных документов не поступало. Проблема чрезвычайно деликатная. Можно включить прослушки, задействовать подставных людей, но это не наш метод.




Партнеры